УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Вячеслав Невинный был авторитетом в театре - Мирошниченко

0

Вячеслав Невинный был непререкаемым авторитетом в театре и любимым учеником великих мхатовских «стариков», рассказала РИА «Новости» народная артистка России Ирина Мирошниченко, которая была его партнершей по сцене.

«Невинный был в театре непререкаемым авторитетом. Он с интересом всегда относился к любому поиску, к импровизации, к чему-то новому и интересному, - сказала Мирошниченко. - Невинный был учеником и любимцем великих мхатовских «стариков» - Яншина, Станицына, Ливанова. Он был любимым партнером Смоктуновского и Евстигнеева. Его обожали и ценили Олег Ефремов и Олег Табаков».

Она отметила, что Невинный был человеком, с которым можно было посоветоваться по любому поводу. «Я звонила Вячеславу Михайловичу, когда он уже был болен, и всегда слышала в трубке его голос, полный оптимизма, интереса к жизни, никакого намека на болезнь. Он не хотел выставлять напоказ свою боль», - сказала артистка.

Мирошниченко подчеркнула, что Невинный - достойный продолжатель великих мхатовских традиций - традиций высочайшей культуры, как и вся его театральная замечательная семья - его жена актриса МХАТ Нина Гуляева, его сын Вячеслав Невинный-младший.

«Вячеслав Михайлович прожил творческую и красивую счастливую жизнь. Он оставил глубочайший след в сердцах всех, кто с ним работал и общался. Это была крупнейшая личность, человек необычайной силы духа, порядочности, честности», - добавила она.

Вячеслав Невинный родился 30 ноября 1934 года в Туле. В нем рано пробудился интерес к театру. Еще в школе он принимал участие в постановках драмкружка, работавшего при Тульском дворце пионеров и школьников.

Через год после окончания средней школы Невинный поступил - хоть и со второй попытки - в школу-студию МХАТ. В перерыве между поступлениями он работал в Тульском ТЮЗе, где играл во вспомогательном составе. В школе-студии МХАТ он учился с 1955 по 1959 год (курс Виктора Станицына), после чего стал актером МХАТа. Невинный, в частности, играл в спектаклях «Ревизор» (в роли Хлестакова), «Без вины виноватые» (Шмага), «Дульсинея Тобосская» (жених Альдонсы), «Последние» (Якорев), «Чайка» (Шамраев), «Дядя Ваня» (Телегин), «Вишневый сад» (Епиходов), «Горе от ума» (Фамусов), «Борис Годунов» (Варлаам).

В 1960 году Невинный впервые снялся в кино, исполнив роль молодого работника милиции в фильме «Испытательный срок». После этого он сыграл еще целую серию ролей, которые принесли ему всенародную славу.

Фильмография актера насчитывает несколько десятков лент. В частности, актер сыграл молодого колхозника в фильме «Председатель», Фарлафа в «Руслане и Людмиле», Собакевича в экранизации «Мертвых душ» и роль Весельчака в «Гостье из будущего», а также в ленте «Гараж» (сыграл роль Карпухина). Последним фильмом, в котором снимался Невинный, стала комедийная лента «Полицейские и воры» (1997 год).

Вячеслав Невинный - народный артист СССР, кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Невинный скончался на 75-м году жизни в воскресенье у себя дома после тяжелой и продолжительной болезни. Прощание и гражданская панихида состоятся в Московском художественном театре имени Чехова в среду, в 10.00.

В последние годы актер страдал тяжелой формой диабета - осложнение болезни привело к гангрене, из-за которой несколько лет назад ему ампутировали обе ноги.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
146676
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus