УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Выборы президента в Молдове. Судьба парламента под вопросом

0

Сегодня парламент Молдовы сделает последнюю попытку выбора президента страны. Если она, как и предыдущая 20 мая, закончится с тем же результатом - 60 депутатов за кандидатуру действующего премьер-министра Зинаиды Гречаной, одного голоса не хватает для ее избрания, так как оппозиция не подходит к избирательным урнам, то итог для состава молдовского парламента XVII созыва будет неутешительным.

Действующий президент Молдовы, председатель законодательного органа страны Владимир Воронин обязан объявить о роспуске парламента. В своем указе об этом глава государства назначает день выборов, который должен быть не позднее 45 дней со дня вступления в силу указа президента.

Воронин неоднократно заявлял, что перед тем, как издаст указ о роспуске парламента и дате выборов, он назначит кандидата на пост премьер-министра. Пока тот не пройдет в парламенте утверждение и не представит состав нового правительства, Воронин не подпишет указ о новых выборах.

По регламенту парламенту отводится 15 дней на выражение вотума доверия составу правительства и программе его действий. Для его избрания требуется 51 голос депутатов. Мажоритарная фракция коммунистов имеет 60.

Ситуация с досрочными выборами для Молдовы крайне нежелательна, считают молдовские и зарубежные политологи. Во-первых, это огромные дополнительные траты, которые тяжким грузом лягут на бюджет страны, итак испытывающий сегодня давление мирового экономического кризиса. Во-вторых, очередная, вторая по счету в этом году избирательная кампания, еще больше расколет гражданское общество, что может привести к непредсказуемым последствиям. И не только в Молдове, но и в отношениях между Западом и Востоком.

Шансы на то, что в среду президент Молдовы будет избран, невелики, но остаются, хотя пока никто из лидеров оппозиционных партий - либеральной (ЛП), либерально-демократической (ЛДПМ) и альянса «Наша Молдова» (АНМ) не откликнулся на призыв партии коммунистов (ПКРМ) к диалогу.

Молдовские политики уже не раз подтверждали непреходящую мудрость выражения «Никогда не говори никогда». С верой в постоянство такой их позиции и ожидает завтрашний день большая часть граждан Молдовы.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
17724
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus