УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

У депутатов забрали права на силовиков. Но у них есть план, как все вернуть обратно

0

Конституционный суд признал неконституционным право комитета Верховной рады по борьбе с организованной преступностью и коррупцией согласовывать кадровые назначения на руководящие посты в МВД, СБУ и Генпрокуратуру. Об это объявил глава КС Андрей Стрижак, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

«Анализ конституционных и законодательных положений, регулирующих деятельность комитетов Верховной рады, свидетельствует об отсутствии у них полномочий согласовывать назначения на должности и увольнения должностных лиц, а также предоставлять согласие на создание и ликвидацию специальных подразделений»,– заявил Стрижак.

«Поэтому, – продолжил он, – они (комитеты ВР – ред..) не могут выполнять организационные функции по кадровым вопросам иным образом, кроме проведения подготовительной работы для назначения или увольнения должностных лиц Верховной радой».

Исходя из этого, КС признал неконституционными соответствующие положения закона «Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью и коррупцией».

В свою очередь, глава парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Игорь Калетник (КПУ) считает, что решение КС «существенным образом и негативно повлияет на борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти».

«Нормы закона, которые признаны неконституционными, были приняты именно для того, чтобы руководители определенных подразделений не чувствовали давления вышестоящих должностных лиц и не боялись, что их снимут с должности, если они зацепят кого-то не того»,– сказал он.

В комитете намерены незамедлительно восполнить образовавшийся в законодательстве пробел.

«У нас уже есть план, как вернуть ситуацию под контроль Рады,– и вы увидите это в ближайшее время»,– пообещал народный депутат Владимир Арьев («Наша Украина–Народная самооборона»).

В МВД, СБУ и ГПУ комментировать решение КС не стали. «Решения КС мы еще не получили»,– заявил глава пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко.

Напомним, ранее Президент Виктор Ющенко оспорил конституционность данных норм в конце октября прошлого года. В своем представлении он заявил, что комитеты ВР не являются самостоятельными государственными органами, не имеют статуса юридического лица, не наделены государственно-властными полномочиями, предусматривающими принятие обязательных к исполнению решений.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
179829
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus