УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Действующий тариф Азербайджана за транзит нефти остается неизменным - Минэнерго

0

Азербайджан устраивает действующий тариф на транзит нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск, и он не намерен менять его, сказал министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев в своем выступлении на международной конференции «Нефть и газ, нефтепереработка и нефтехимия Каспия» в среду, 3 июня.

Министр энергетики России Сергей Шматко заявил 29 мая текущего года в Баку, что российская сторона представила Азербайджану предложения по поправкам в подписанное в 1996 году межправительственное соглашение о транзите азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск, согласно которым «Транснефть» желает воспользоваться невостребованными азербайджанской стороной ресурсами нефтепровода, а также модификации части соглашения, касающейся сферы тарифов за прокачку.

Двустороннее соглашение предусматривает осуществлять транспортировку по Баку-Новороссийск пяти миллионов тонн нефти в год по тарифу 15,67 доллара за транзит одной тонны нефти.

После ввода в строй нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан Азербайджан уменьшил объемы прокачки нефти по Баку-Новороссийск - в 2008 году по данному маршруту было экспортировано 1,4 миллиона тонн нефти, в текущем году планируется довести этот объем до 2,5 миллиона тонн.

За январь-апрель текущего года по Баку-Новороссийск было экспортировано 833,822 тысячи тонн сырой нефти.

«Стоимость транзита нас устраивает, поэтому мы не хотим менять условия транзита», - сказал Алиев.

Он добавил также, что Азербайджан устраивает включение в фиксированный тариф всех расходов по транспортировке нефти по нефтепроводу.

По итогам российско-азербайджанских переговоров на высшем уровне, состоявшихся в апреле текущего года в Барвихе, президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что Азербайджан рассчитывает на увеличение объемов прокачки азербайджанской нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск.

Ранее премьер-министр Азербайджана Артур Раси-Заде заявил, что Азербайджан заинтересован в функционировании нефтепровода Баку-Новороссийск и не собирается снижать тарифы на прокачку нефти.

Вместе с тем он сказал, что когда встанет вопрос о новом соглашении по транзиту нефти по данному маршруту, вопрос тарифов будет предметом для дополнительного обсуждения.

По словам Раси-Заде, транспортировка нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск обходится Азербайджану в пять раз дороже, чем транспортировка по трубопроводу Баку-Супса (Грузия) на Черном море.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
132547
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus