УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рада хочет установить уголовную ответственность за монопольный сговор

0

Верховная Рада намерена установить уголовную ответственность за согласованные антиконкурентные действия.

За принятие в первом чтении предложенного Кабинетом Министров законопроекта №3577 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно установления ответственности за антиконкурентные согласованные действия» проголосовало 232 депутата при необходимых 226.

Рада намерена исключить из Административного кодекса статью об ответственности за согласованную антиконкурентую деятельность в виде штрафов до 15 необлагаемых налогом минимумов (255 гривен) для руководителей предприятий и до 30 данных минимумов (450 гривен) - для предпринимателей-физлиц.

Взамен такой меры парламент намерен установить уголовную ответственность за монопольный сговор (сейчас существует уголовная ответственность только за принуждение к монопольному сговору).

В частности - установить наказание за монопольный сговор в виде штрафа в размере 1-5 тыс. необлагаемых налогом минимумов (17-85 тыс. гривен), либо в виде лишения свободы на срок до 6 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью до 3 лет, а в случае повторного сговора - лишения свободы на срок от 3 до 7 лет без права заниматься определенной деятельностью до 3 лет.

Кроме того, Рада намерена установить ответственность за принуждение к сговору в виде лишения свободы на срок до 6 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью до 3 лет (сейчас от 2 до 5 лет), а в случае повторного совершения данного преступления - на срок от 3 до 7 лет без права заниматься определенной деятельностью до 3 лет (сейчас - от 3 до 6 лет).

Кабмин обосновывает предлагаемые изменения в законодательство тем, что административная ответственность за монопольный сговор не соответствует тяжести преступления, тем более что размер штрафов для руководителей предприятий намного уступает выгоде от совершения этого преступления.

Правительство также предусмотрело освобождение от ответственности за сговор того, кто раньше других еще до привлечения его к расследованию сообщит о сговоре, при условии, что этот человек не является организатором сговора и будет максимально содействовать следствию.

Напомним, в начале 2008 года с инициативой введения уголовной ответственности за монопольный сговор выступал тогдашний председатель АМКУ Алексей Костусев, в поддержку инициативы выступила премьер-министр Юлия Тимошенко.

В декабре 2008 года Кабмин внес данный законопроект в Раду, а в апреле Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал парламенту принять его в первом чтении.

По материалам «Українських новин».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
159206
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus