УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Веретенников напичкали передатчиками, чтобы узнать их маршрут в Африку

0

Некоторые из обитающих на севере Нидерландов птиц на прошлой неделе обзавелись собственной космической связью - голландские и американские ученые «встроили» в брюшные полости 15 больших веретенников спутниковые передатчики, которые помогут исследователям узнать пути миграций в течение года, говорится в сообщении университета Гронингена.

Большие веретенники (Limosa limosa) - болотные птицы, близкие к куликам. Они населяют Западную и Южную Европу, а на зимовку отправляются в Азию и Африку. Этот вид в международной Красной книге имеет статус, близкий к переходу в группу угрожаемых. В Нидерландах обитает 90% северо-европейской популяции веретенников, однако с 1975 по 2005 год ее численность упала на 65% из-за развития сельского хозяйства.

«Мы надеемся, что этот уникальный проект позволит нам узнать больше о маршрутах миграций этой находящейся под угрозой болотной птицы», - отмечает руководитель проекта, профессор Гронингена Тенис Пирсма (Theunis Piersma).

В течение последних нескольких лет голландские ученые исследовали перемещения птиц с помощью передатчиков. В частности, исследования касались некоторых видов цапель и чаек. Передатчики размещали на спинах птиц с помощью специальной «упряжи». «Но для таких маленьких птиц как веретенники, к тому же путешествующих на такие большие расстояния, это не самый лучший вариант», - считает Пирсма.

По его словам, внешние передатчики могут снижать аэродинамические качества птиц, а «упряжь» может сдавливать их тело, так как перед полетом в Африку птицы значительно прибавляют в весе.

«К счастью, имплантируемые передатчики сейчас стали настолько маленькими, что мы можем использовать их в своих исследованиях миграций взрослых птиц, которые после сезона гнездования могут совершать «беспосадочный перелет» из Нидерландов в области к югу от Сахары», - отмечает ученый.

Передатчики весом 26 грамм, включая антенну, имплантировали 15 птицам американский ветеринар Дэниэл Малкейхи (Daniel Mulcahy) и его голландский коллега Давид Тейссен (David Tijssen). Приборы были помещены в «воздушный мешок» в брюшной полости птиц, который является частью их дыхательной системы, поясняет Малкейхи.

По его словам, веретенники стали самыми маленькими птицами, которым имплантировали передатчики.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
12012
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus