УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Реализация проекта Nabucco «по воде писана», считают в Баку

0

Реализация проекта газопровода «Набукко» (Nabucco) пока не имеет конкретного наполнения и сопряжена со множеством сложностей экономического и политического характера, сказал министр промышленности и энергетики Натик Алиев.

«В реализации проекта строительства газопровода Nabucco ничего конкретного нет. Пока идут одни разговоры на эту тему», - приводит слова Алиева агентство бакинское информагентство 1.news, добавляя, что «министр считает, что этот проект сопряжен с множеством сложностей экономического и политического характера».

Строительство газопровода Nabucco, который должен быть проложен в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию планируется начать в конце 2010 года и завершить в 2013 году. Проектная стоимость газопровода с первоначальных 7,3 миллиарда долларов выросла до 12 миллиардов долларов. Предполагается, что по нему на первых порах можно будет прокачать в год около 8 миллиардов кубометров газа, добываемого в Азербайджане, Туркмении и Казахстане, а впоследствии - в Иране и Ираке, доведя объем прокачки до 31 миллиарда кубометров в год.

Участниками-компаниями строительства проекта с равными долями по 16,67% каждая являются на данный момент австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкий Botas и германский RWE. Разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) транскаспийских нефтегазопроводов, включая Nabucco, осуществляет американская компания Kellog Brown & Root в альянсе с компанией Granherne.

В мае текущего года на саммите «Восточное партнерство» Евросоюза в Праге было подписано соглашение с Азербайджаном, Грузией, Турцией и Египтом об ускорении строительства трубопроводов, в том числе Nabucco. ЕС готов выделить на проект почти 4 миллиарда евро.

«Сейчас даже неизвестно, в каком направлении пойдет этот газопровод, есть много нерешенных вопросов в финансировании, ресурсах и прочее», - сказал также Алиев.

По его словам, к 2020 году ожидается, что страны Прикаспийского региона смогут добывать 300 миллиардов кубометров газа.

«Но решение вопроса стоимости транзита очень сложное. Даже такие братские страны как Азербайджана и Турция до сих пор не могут договориться о цене на газ. И можно представить, как сложно будет договориться о стоимости транзита через шесть стран-транзитеров Nabucco», - заключил глава Минпромэнерго Азербайджана.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
42262
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus