УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Уровень коррупции в Украине - наивысший среди «новых независимых стран»

0

Международная правозащитная организация Transparency International обнародовала очередной отчет относительно уровня коррупции в мире «Барометр глобальной коррупции - 2009», в котором Украина заняла последнюю ступеньку среди «новых независимых стран».

Исследование, которое презентует общественное мнение относительно коррупции, проводилось в 69 странах с октября 2008 года по февраль 2009 года. В его рамках было опрошено 73 тысячи 132 человека. Оценки выставлялись по 5-бальной шкале, где 1 балл - самый «низкий уровень», а 5 - «наивысший».

Уровень коррупции в Украине оценили в 4,3 балла - это наибольший, то есть наихудший балл среди «новых независимых стран» и всех других стран вообще.

Ближе всего с Украиной по уровню коррупции орказались Босния и Герцеговина - 4,2 балла, Хорватия - 4,1, Камерун, Болгария и Румыния - 4 балла.

В Украине наиболее коррумпированным назвали государственные учреждения - 28%, парламент - 25%, юстицию - 21%. Уровень коррумпированности в бизнесе оценили в 11%, медиа - 2%.

По уровню коррупции баллы распределились следующим образом: государственные чиновники, юстиция и парламент - 4,5 балла, политические партии - 4,4. Коррупция в бизнесе - 4,3, медиа - 3,8 балла.

Согласно с исследованием, 21% из опрошенных украинцев или их близкие давали на протяжении последнего года взятки.

Неэффективной борьбу украинской власти с коррупцией считают 73% опрошенных украинцев, никакой - 19% и 7% - эффективной.

«Наилучший» уровень коррупции оценили в Сингапуре - 2,2, Дании - 2,4, Финляндии - 2,5, Кувейте - 2,5 и Голландии - 2,6.

В США уровень коррупции оценили в 3,7 балла, Канаде - 3,2, Австрии - 2,8, Великобритании - 3,3, Японии - 3,9, Армении - 3,1, Азербайджане - 3,3, Белоруссии - 3,4, Грузии - 3,1, Молдове - 3,5, Монголии - 3,7 и России - 3,9.

По данным исследования, почти каждый десятый из опрошенных давал взятки за прошлый год, что можно сравнить с результатами 2005 года.

Кроме того, четверо из десяти, кто давал взятки, отдали почти 10% своего годового дохода.

Традиционно высокий уровень коррупции сохраняется на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в «новых независимых странах» и в нижнем регионе Сахары.

По материалам «Української правди».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
164257
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus