УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Экономику Латвии стимулируют девальвацией лата, потому что других инструментов нет - эксперт

0

Девальвация национальной валюты - лата - является единственной возможностью стимулировать экономику Латвии, которая переживает самый сильный спад в ЕС, сообщает в четверг интернет-версия республиканской газеты «Час» со ссылкой на директора Балтийского международного центра экономической политики (BICEPS) Алфа Ванагса.

«В наших обстоятельствах более нет возможностей для стимуляции экономики другими инструментами. Девальвация стимулирует спрос на производимые в Латвии товары и услуги. Она также затормозит дальнейшее быстрое падение ВВП и прирост безработицы. Поступления в бюджет будут больше, а расходы - меньше», - цитирует «Час» слова Ванагса.

По мнению эксперта, девальвация лата - лишь вопрос времени.

До сих пор высшие должностные лица Латвии возможность девальвации национальной валюты категорически отрицали, пишет «Час».

Ранее глава Банка Латвии высказывал мнение, что девальвация лата обвалит экономику Латвии за одну ночь. Премьер также неоднократно заявлял о стабильности национальной валюты.

Информационное агентство Bloomberg со ссылкой на экспертов американского банка Brown Brothers Harriman & Co. ранее сообщило, что в середине года латвийская валюта - лат - может быть девальвирована по отношению к евро на 50%. О необходимости девальвации национальной латвийской валюты говорили многие западные экономисты.

В прошлом году Латвия обратилась за помощью к МВФ и другим международным финансовым организациям. До 2011 года республика получит кредит в размере 7,5 миллиарда евро. В договоре о получении Латвией международного займа сохранение стабильности лата является одним из основных пунктов, однако, по словам премьер-министра республики Валдиса Домбровскиса, МВФ не возражал бы против девальвации национальной валюты страны.

Латвия переживает самый сильный экономический спад в ЕС - ВВП страны в первом квартале 2009 года по сравнению с тем же периодом прошлого года упал на 18%. Многие предприятия республики не справились с кризисом и объявили о банкротстве.

За распространение заведомо ложных сведений о девальвации национальной валюты законодательство Латвии предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
96096
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus