УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Осужденный за критику власти журналист получил награду Amnesty International

0

Редактор азербайджанских газет, который подвергся избиениям, угрозам и попал в тюрьму на восемь с половиной лет по сомнительным обвинениям в связи с критикой своего правительства, удостоился особой награды Amnesty International, пишет The Guardian .

Эйнулла Фатуллаев был арестован в апреле 2007 года после нескольких лет преследований со стороны властей и осужден на два с половиной года тюремного заключения за клевету. В октябре 2007 года он получил дополнительный срок еще по ряду обвинений, включая терроризм. Его тюремное заключение было увеличено на шесть лет.

Джон Мулхолланд, редактор Observer, на церемонии в Лондоне принял награду от директора Amnesty International-Великобритания Кейт Аллен от лица журналиста, отбывающего тюремное заключение.

«Специальная награда Amnesty International для журналистов, находящихся в опасности, поощряет работу журналиста, отличившегося особой храбростью. Такие люди, как Эйнулла, постоянно сталкиваются с сопротивлением и высоким личным риском просто потому, что они пользуются своим правом на свободу выражения мыслей и выполняют свою работу как профессионалы», - отметила она.

Фатуллаев был учредителем газеты на азербайджанском языке «Ежедневный Азербайджан» и русскоязычной «Реальный Азербайджан». Оба издания подверглись критике со стороны властей и были закрыты, пишет Люк Гардинг. Фатуллаев также сотрудничал с оппозиционным изданием «Монитор», главный редактор которого, Эльмар Гусейнов, был убит в марте 2005 года. Его убийство до сих пор не раскрыто, и Фатуллаев в 2007 году обвинил высокопоставленных чиновников как заказчиков преступления.

По материалам «InoPressa».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
126254
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus