УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Министерство обороны РФ сняло с сайта статью, обвиняющую Польшу в развязывании Второй мировой войны

0

Министерство обороны РФ сняло со своего сайта вызвавшую большой общественный резонанс статью военного историка Сергея Ковалева, где он обвиняет Польшу в развязывании Второй мировой войны.

Как пояснил РИА Новости накануне официальный представитель Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский, статья была опубликована в рубрике «История: против лжи и фальсификаций». «В этой рубрике размещаются различные, в том числе дискуссионные материалы, статьи по вопросам военной истории и военного дела. Данные публикации не следует рассматривать как официальную точку зрения Минобороны», - сказал Дробышевский.

В статье, в частности, говорится, что «все, кто непредвзято изучал историю Второй мировой войны, знают, что она началась из-за отказа Польши удовлетворить германские претензии (передача Третьему рейху города Данциг и разрешение построить через Польшу дорогу между Восточной Пруссией и основной частью Германии)».

Историк утверждает, что «подавляющее большинство жителей отторгнутого от Германии согласно Версальскому мирному договору Данцига составляли немцы, искренне желавшие воссоединения с исторической родиной», и заявляет, что «Германия никогда добровольно не признавала внесенных Версальским договором территориальных изменений на востоке».

Германия предложила «урегулировать» проблему, однако Варшава ответила решительным отказом. По словам Ковалева, Польша делала это, «стремясь получить статус великой державы», а ее «необоснованные иллюзии» поддерживали страны, победившие в Первой мировой.

Как заявил РИА Новости, комментируя статью, президент Академии геополитических проблем - бывший начальник главного управления военного сотрудничества Генерального штаба ВС РФ, генерал-полковник Леонид Ивашов, в рамках противодействия фальсификации истории Второй мировой войны и роли в ней России не следует добавлять новые неточности и искажать факты.

«В борьбе с фальсификациями истории необходимо опираться на факты и официальные документы. Польский вопрос достаточно сложный, но однозначно заявлять, что эта страна наравне с Германией виновна в развязывании Второй мировой войны, неправильно», - сказал Ивашов.

По его словам, у Германии были три причины, которые лежали в основе развязывания войны. «Первая - немецкая геополитическая теория или «теория растения» о том, что сильные государства должны развиваться за счет территории и ресурсов более слабых государств. Вторая причина - насаждение в Германии идеи, что немцы - сверхнация, а Германия - сверхдержава, а третья причина - это банальная необходимость этой страны в новых ресурсах», - заявил генерал.

Исходя из этого, полагает он, одними из главных виновников в развязывании войны можно считать Англию и Францию, которые не проявили должных усилий по пресечению гитлеровских амбиций на ранних этапах становления Третьего рейха и старались развернуть фашистскую машину на Восток, против России, используя при этом амбиции Польши.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
176310
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus