УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Птицы учат друг друга защищать гнезда от нападения - исследование

0

ростниковые камышовки, птицы, наиболее часто страдающие от кукушек, ворующих яйца из их гнезд и подкладывающих взамен свои собственные, могут научиться охранять свои гнезда от вторжения, если увидят, как это делает кто-либо из более опытных собратьев, уверены авторы исследования, опубликованного в журнале Science.

Известно, что кукушки не высиживают яиц самостоятельно, подкладывая их в гнезда других видов птиц. Вылупляющиеся кукушата, как правило, оказываются больше по размеру, чем собственное потомство птиц. Это позволяет им выкинуть птенцов из гнезда, после чего ничего не подозревающие птицы продолжают заботиться о единственном кукушонке.

Тростниковые камышовки, согласно представлениям ученых, страдают от паразитического образа жизни кукушек уже далеко не первое тысячелетие, участвуя в так называемой гонке вооружений видов. Так, когда-то в прошлом камышовки научились отличать яйца кукушек от своих собственных и выкидывать их из гнезда. Спустя некоторое время в результате естественного отбора и адаптации на генетическом уровне кукушки обрели способность откладывать яйца, похожие по форме и цвету на яйца камышовок, восстановив статус-кво.

«Исследования совместной эволюции животных-паразитов и животных-хозяев, до сих пор были сконцентрированы на выявлении генетических адаптаций одних и противоположных адаптации других, однако наши полевые эксперименты показали, что обмен информацией и взаимное обучение так же может быть одним из инструментов в этой конкурентной борьбе», - сказал доктор Джастин Уэлберджен (Justin Welbergen), ведущий автор исследования, слова которого приводит пресс-служба Кембриджского университета.

Избавиться от непрошеных гостей в своих гнездах, как оказалось, тростниковым камышовкам позволяет вовсе не некая генетическая мутация, обеспечивающая их превосходство, а обмен информацией внутри своей популяции.

Как выяснила группа британских ученых под руководством Уэлберджена, камышовки научились сообща вытеснять или вовсе атаковать кукушек, в случае обнаружения их на своей территории. Такую агрессию птицы проявляют очень избирательно только по отношению к кукушкам - эксперименты с контрольными птицами, попугаями вместо кукушек, показали, что камышовки относятся к ним терпимо, так как не видят в них угрозы.

В результате экспериментальной работы авторы статьи так же показали, что молодые камышовки защищать свои гнезда не умеют и способны научиться такому поведению только от более опытных птиц, наблюдая за тем, как те, издавая громкие и резкие звуки, прогоняют со своей территории кукушек, не вступая в конфликт с попугаями.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
67548
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus