УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Скончался пилот-бомбардировщик Нагасаки

0

Чарльз Дональд Олбери, второй пилот американского бомбардировщика, сбросившего в августе 1945 года атомную бомбу на японский город Нагасаки, скончался в возрасте 88 лет после продолжительной болезни сердца, сообщает РИА «Новости», ссылаясь на агентство Ассошиэйтед Пресс.

По данным похоронной службы города Орландо, Олбери скончался в больнице 23 мая.

Агентство не уточняет в связи с чем связано столь позднее обнародование информации о кончине американского пилота.

Чарльз Олбери являлся помощником пилота бомбардировщика В-29, сбросившего 9 августа 1945 года атомную бомбу на японский Нагасаки. Тремя днями ранее в качестве пилота самолета поддержки он был свидетелем первой в истории человечества атомной бомбардировки другого японского города - Хиросимы.

После сброса бомбы на Хиросиму самолет, пилотом которого являлся Олбери, сбросил спецоборудование, необходимое для измерения магнитуды взрыва и уровня радиоактивности, отмечает агентство.

«Когда Тиббетс (пилот бомбардировщика, сбросившего атомную бомбу на Хиросиму) сбросил бомбу, мы сбросили наше оборудование и свернули оттуда. Этот яркий ослепительный свет и верхушка ядерного гриба, образовавшегося после взрыва, был самым ужасающим, но в тоже время самым прекрасным зрелищем, которое мне довелось видеть в своей жизни», - заявлял четыре года назад Олбери в интервью американскому журналу Time.

Около 40 тысяч человек погибли при сбросе на Нагасаки атомной бомбы, еще 35 тысяч человек позже скончались от полученных при взрыве ран и облучения.

По словам Олбери, спустя годы после бомбардировки он не чувствовал никакого раскаяния и угрызений совести.

«Мой муж был героем. Он спас один миллион человек...Конечно, он много времени проводил в молитвах», - отметила супруга американского пилота.

В 1982 году в интервью американскому изданию Herald Олбери заявил, что не является сторонником войны и всячески осуждает ее, но в случае нападения врагов на США, он готов вылететь на боевое задание и снова сделать то, что однажды уже делал.

«Каждый должен быть готов к борьбе за свободу. Наши законы дали нам свободу и я считаю, что за это стоит бороться», - заявил тогда американский пилот.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
185414
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus