УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Спустя 36 лет эксгумировали останки певца Виктора Хара в Чили, чтобы узнать причины его гибели

0

Останки легендарного чилийского певца и борца за свободу Виктора Хара были эксгумированы на главном кладбище столицы страны Сантьяго-де-Чили для того, чтобы, спустя 36 лет после смерти исполнителя, узнать причины его гибели, сообщили местные СМИ.

Виктор Хара - поэт, театральный режиссёр, певец и политический активист - широко известен не только на латиноамериканском континенте, но и за его пределами. Он был убит в возрасте 40 лет на стадионе «Чили» через несколько дней после того, как как 11 сентября 1973 года в стране произошел военный переворот, был свергнут президент Сальвадор Альенде, а власть на 16 лет перешла в руки диктатора Аугусто Пиночета.

Единственный подозреваемый в его убийстве, 54-летний бывший военный Хосе Адольфо Паредес Маркес, в настоящее время находится в камере предварительного заключения. Изначально он признал свою вину, но потом отказался от данных показаний, заявив, что не имеет отношения к пыткам и убийству музыканта, в теле которого нашли 44 пули, и не был на стадионе «Чили» в те дни.

По мнению следствия, некоторые из данных Паредес Маркесом показаний не соответствуют уже имеющейся у суда версии об убийстве музыканта. Для того чтобы выяснить, при каких обстоятельствах действительно был убит Виктор Хара и причастен ли Паредес Маркес к этому, судья Хуан Фуэнтес Бельмар приказал провести эксгумацию тела музыканта, которая, по его словам, хотя и способна причинить немало страданий семье погибшего, поможет следствию продвинуться вперед.

Эксгумация, которая длилась три часа, прошла в четверг утром в присутствии родственников погибшего - жены Джоаны Тернер, получившей в среду чилийское гражданство из рук президента страны Мишель Бачелет, и двух дочерей. После этого тело было доставлено на экспертизу, первые результаты которой, как ожидается, станут известны до конца этого месяца.

По официальным данным, за годы военной диктатуры в Чили с 1973 по 1990 год были убиты по политическим мотивам 3195 человек, из них 1183 пропали без вести. Пыткам подверглись около 28 тысяч человек.

Крытый волейбольный стадион «Чили» в центре Сантьяго, на котором погиб легендарный певец, в 2003 году был переименован в его честь.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
29782
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus