УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Эксперты опасаются остановки рынка оценки в случае введения лицензирования

0

Эксперты Международного института бизнеса опасаются остановки рынка оценки в случае принятия предложенного депутатом Верховной Рады Кириллом Куликовым законопроекта, предусматривающего введение лицензирования оценочной деятельности, сообщают «Украинские Новости«.

Об этом говорится в комментарии директора института Александра Мертенса.

«Если в результате предложенных в законопроекте изменений может остановиться рынок оценки, процесс оценки станет мене профессиональным и прозрачным, - а такой риск существует, - то это неправильно и таких изменений стоит избегать», - отметил Мертенс.

По его мнению, к разработке законодательных изменений в отрасли необходимо привлечь участников рынка.

Эксперт добавил, что усовершенствование законодательства в сфере оценки необходимо, но при условии, что оно гармонизирует национальное законодательство с лучшими образцами европейской практики, чего, по его мнению, в предложенном парламенту законопроекте нет.

Директор Международного института бизнеса подчеркнул, что солидарен с мнением объединений оценщиков, которое они выразили в обращении к комитету Верховной Рады по экономической политике.

В обращении 6 профессиональных объединений участников рынка классифицируют этот законопроект как противоречащий национальным интересам и просят профильный комитет Рады взвешенно и профессионально подойти к его рассмотрению.

Оценщики отмечают, что введение лицензирования без значительного переходного периода приведет к невозможности оценки после вступления документа в силу, то есть сделает невозможным совершение любых гражданско-правовых договоров, связанных с имуществом, что приведет к серьезным экономическим и социальным проблемам.

Также, по мнению оценщиков, предусмотренные законопроектом полномочия регулятора рынка - Набсовета по вопросам оценочной деятельности приведет к излишней бюрократизации и зарегулированности рынка, а метод его формирования из неопределенного числа общественных организаций оценщиков при привлечении четко необозначенных экспертов, при чем исключительно на общественных началах, сделает невозможным его профессиональную работу.

Как сообщало агентство, ранее депутат Рады Куликов (блок «Наша Украина - Народная Самооборона») предложил парламенту ввести лицензирование оценочной деятельности.

Он предложил передать основные регулирующие полномочия на рынке от ФГИ и Госкомзема центральному органу исполнительной власти, в компетенцию которого входит обеспечение реализации государственной экономической, ценовой и инвестиционной политики (сейчас - Минэкономики).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
104469
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus