УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Дания проведет референдум о престолонаследии - в порядке первородства или по мужской линии

0

Референдум, касающийся порядка престолонаследия, состоится в Дании в воскресенье одновременно с выборами в Европарламент, сообщает пресс-служба датского правительства.

На официальном сайте, посвященном предстоящему народному опросу, поясняется, что датчанам предстоит ответить на вопрос, будет ли датский престол в будущем заниматься в порядке первородства, когда трон наследует старший из детей королевской пары независимо от пола, или право останется за мужской линией.

Вопрос вынесен на всенародный референдум из-за его конституционного статуса. Согласно действующему законодательству, говорится в материалах референдума, у принцев и принцесс, рожденных в королевской датской семье, нет одинаковых прав в наследовании престола. Если у датского короля, к примеру, двое детей, и при этом старшим ребенком является девочка, а младшим - мальчик, то наследником престола становится последний - мальчик.

Нынешняя королева Маргрете II, популярная среди подданных, вступила на престол в 1972 году. Ее появление на троне объясняется тем, что у родителей Маргрете - короля Фредерика IX и королевы Ингрид рождались только дочери. То есть у королевской пары родились три принцессы, старшей из которых была Маргрете. Поэтому 27 марта 1953 депутаты датского парламента Фолкетинг одобрили закон, который позволял женщине занимать трон при отсутствии мужского наследника.

Именно этот закон и станет предметом всенародного голосования в 2009 году. Опросы общественного мнения, проведенные накануне референдума, свидетельствуют о том, что большинство датчан намерены высказаться за внесение в него изменений, пишет датская газета B.T. К примеру, в исследовании, проведенном институтом изучения общественного мнения Ramboell Management в начале мая среди приблизительно одной тысячи датчан, 82 процента опрошенных сказали, что примут участие в референдуме 7 июня, 87,9 процента респондентов признались, что проголосуют за изменение порядка престолонаследия.

Вместе с тем, накануне самого референдума и выборов в Европарламент многие датские СМИ высказывают опасения по поводу низкой активности избирателей.

Нынешним наследником престола в Дании является старший сын королевы Маргрете кронпринц Фредерик, которому 26 мая исполнился 41 год. Если датчане все же выскажутся за изменение закона, то Дания станет пятой страной, которая вслед за Швецией, Бельгией, Нидерландами и Норвегией будет пользоваться порядком первородства в определении наследника престола, а не полом королевских детей.

В Швеции, в частности, такой закон действует с 1980 года. Именно в соответствии с ним наследницей шведского престола является старшая из трех детей шведской королевской пары - Виктория, родившаяся 14 июля 1977 года, а не ее брат Карл Филип, родившийся два года спустя.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
9984
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus