УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина заплатила России деньги за майский газ

0

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» перечислила «Газпрому» средства за поставленный российской компанией в мае природный газ. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил пресс-секретарь украинского госхолдинга Валентин Землянский.

«Нафтогаз Украины» перевел необходимую сумму средств на счета «Газпрома» и тем самым рассчитался полностью за газ, поставленный в мае. Компания получила подтверждение о том, что деньги переведены на счета «Газпрома», - сказал собеседник агентства.

Ранее глава «Нафтогаза» Олег Дубина заверил, что госхолдинг своевременно рассчитается с «Газпромом» за поставки природного газа в мае, в том числе закачанного в подземные хранилища, объемом 2,376 млрд куб м и общей стоимостью $646,8 млн.

«Еще раз отмечу, что слухи относительно катастрофического состояния компании являются лишь слухами», - подчеркнул глава НАК, призвав политиков, экспертов и СМИ разных стран «прекратить нагнетание истерии вокруг деятельности компании на внутреннем и внешнем рынках».

При этом пока не ясно, откуда Украина взяла деньги. Днем в пятницу президент Виктор Ющенко заявил, что у него не было другого выбора, кроме как как утвердить решение на эмиссию ресурсов. Ющенко пообещал, что через час платеж в сторону «Газпрома» России в сумме 3,8 млрд гривен будет сделан.

Однако спустя несколько часов уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что Национальный банк не будет проводить эмиссию гривны для расчетов «Нафтогаза Украины» с «Газпромом» за поставленный в мае природный газ.

На вопрос, откуда «Нафтогаз» получит деньги, Соколовский ответил, что компания привлечет кредит у Государственного Ощадного банка, который, в свою очередь, увеличит уставный фонд за счет резерва НБУ.

В 19:00 в пятницу официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что на тот момент информации о проведении платежа у него нет. При этом последний срок оплаты майских поставок газа наступит 9 июня.

По материалам: «Newsru.com»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
148469
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus