УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Беременная британка получила пожизненный срок за контрабанду героина в Лаосе

0

В Лаосе к пожизненному сроку приговорена британка, занимавшаяся контрабандой героина. Избежать смертной казни иностранке удалось только благодаря своей беременности, которая наступила у нее прямо в тюрьме. Это загадочное обстоятельство даже заставило полицию искать по соседству с заключенной иностранкой доноров и насильников.

Суд Лаоса признал беременную гражданку Великобритании виновной в контрабанде героина и приговорил ее к пожизненному тюремному заключению, передает iol.co. Приговор о пожизненном сроке для 20-летней Саманты Оробатор был вынесен в ходе первого и единственного судебного слушания, прошедшего в столице Лаоса - Вьентьяне.

Оробатор признала свою вину, рассказал представитель суда на брифинге после судебного слушания. Он добавил, что осужденная назвала имена нескольких своих предполагаемых сообщников. На процессе по этому делу она проходила единственной обвиняемой.

Подданной Великобритании за контрабанду наркотиков в этой стране Юго-Восточной Азии грозила смертная казнь, но ей удалось сохранить жизнь благодаря своему будущему ребенку, поскольку местные законы запрещают казнить беременных женщин.

Согласно пакту, подписанному в прошлом месяце Лаосом и Великобританией, Оробатор будет отбывать срок в британской тюрьме после экстрадиции на родину. Однако соглашение между странами еще нуждается в утверждении, а власти Лаоса и слышать пока не хотят о возвращении осужденной в Великобританию.

Оробатор находится в тюрьме с августа 2008 года, но ее тяжелое положение привлекло общественное внимание только в прошлом месяце после того, как британская правозащитная организация Reprieve предала огласке обстоятельства ее дела. По их словам, в противном случае «расстрельная команда», возможно, приговорила бы иностранку к смертной казни.

Случай привлек особое внимание, поскольку британская подданная забеременела, пока находилась в тюремном заточении. Власти Лаоса подозревают, что Оробатор намеренно оказалась в «интересном положении» путем искусственного оплодотворения.

«Мы с облегчением приняли известие о конце судебного процесса, - рассказала представительница Reprieve Кэтрин О’Ши. - Мы надеемся, что британское правительство в самое ближайшее время вернет ее домой в интересах ее здоровья, а также здоровья ее ребенка».

Оробатор появилась в суде в синей тюремной робе, улыбаясь репортерам. Подсудимую сопровождали женщины-охранники, при этом на ее лодыжках и запястьях не было наручников. На суде присутствовала мать юной наркокурьерши, которая прибыла из Великобритании в компании трех юристов. Здесь же находились и несколько британских консульских чиновников.

После приговора мать Оробатор выглядела очень обеспокоенной, зато сама осужденная внешне сохранила невозмутимое спокойствие.

«Мы ищем доступа к Саманте, чтобы обсудить с ней ее будущие возможности выбора», - рассказал докладчик британского посольства в Таиланде Дэниел Пейнтер, присутствовавший на суде.

Великобритания не имеет своего консульства в Лаосе.

В течение последующих 21 дня у Оробатор, чьи интересы представляет здешний государственный адвокат, есть возможность либо подать на апелляцию, либо требовать репатриации (возвращения на родину).

По данным полиции Лаоса, британская туристка была арестована в аэропорту Вьентьяна, откуда она собиралась вылететь в Австралию, после того, как под ее одеждой обнаружили 680 граммов героина, упакованных в 68 капсул. Однако правозащитники из Reprieve утверждают, что внушительная партия наркотика находилась в багаже девушки.

После того, как Reprieve выразила свою обеспокоенность относительно возможной смертной казни для юной британки, правительство Лаоса подтвердило, что, согласно их законам, подобное наказание не применяется к беременным женщинам. Однако в мае местные власти, узнав о неожиданной беременности подсудимой, перенесли запланированную дату процесса, чтобы выяснить, каким образом ей удалось превратиться в будущую маму за решеткой.

Уроженка Нигерии Оробатор первоначально заявила властям, что она уже была беременна на момент ареста, а отцом ее будущего потомства стал ее британский ухажер. Однако медицинские тесты, проведенные после ее задержания, не обнаружили у нее признаков беременности. Только 2 марта больничный осмотр показал, что Оробатор вынашивает будущего ребенка. Спустя два дня аналогичная диагностика подтвердила этот факт. Это означало, что арестантка забеременела во время пребывания в тюрьме, рассказали в полиции.

Недавно мать Оробатор опровергла предположения СМИ о том, что иностранку изнасиловали тюремные надзиратели или заключенные.

2 мая вьентьянская The Times процитировала полицию, объяснявшую властям загадочную историю с беременностью подследственной. По их данным, Оробатор тайно получила сперму от заключенного, чтобы пропитать себя ею и избежать смертной казни. Государственная газета не стала называть своих источников и не стала приводить другие детали.

Журналистам не удалось встретиться с осужденной в тюрьме.

По материалам: «Newsru.com»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
144590
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus