УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Сборная Голландии по футболу забронировала себе место в ЧМ ЮАР-2010

0

Одно место на чемпионате мира от Европы уже официально забронировано за голландской сборной. Одержав в Исландии шестую победу кряду, голландские футболисты набрали 18 очков, и их никто уже в девятой группе не в состоянии догнать. Никто, по всей вероятности, не догонит и захватившую лидерство в шестой группе команду Англии, а также выступающих в пятой группе чемпионов Европы – испанцев. Обеим сборным, не потерявшим пока ни одного очка, осталось лишь соблюсти формальности по оформлению путевок в ЮАР-2010.

Во всех остальных группах продолжается упорная борьба. Не только за первое место, обладатель которого попадает на чемпионат мира напрямую, но и за место второе: оно даст возможность сыграть в стыковых матчах и оставляет потому шанс на поездку в Южную Африку. Группа под номером «4», в которой выступает сборная России, - не исключение. Лидерство в ней захватили немцы. У них после шести матчей 16 очков. У российской команды на четыре очка меньше, но она провела пять игр. На третьем месте с 10-ю очками (после пяти встреч) футболисты Финляндии. Они в последнем туре с огромным трудом обыграли в Хельсинки сборную Лихтенштейна (2:1) и ждут теперь в гости команду России: в среду.

10 июня, на олимпийском стадионе финской столицы пройдет матч, в котором, как говорят в таких случаях футболисты, буду разыгрываться не три очка, а шесть. Дело в том, что победа российских футболистов фактически гарантирует им второе (как минимум) место в группе, а финны, которые ни разу еще не попадали ни на чемпионаты мира, ни на чемпионаты Европы, будут отброшены назад. Выигрыш же финской сборной до предела обострит борьбу за второе, скорее всего, место между Финляндией и Россией, поскольку команда Германии в такой ситуации получит преимущество и легко доведет дело до победы в отборочном турнире.

Финские футболисты, надо сказать, очень слабо сыграли против Лихтенштейна, которому наконец-то удалось забить свой первый гол в отборочном соревновании. Произошло это в самом начале матча: на 13-й минуте гости провели резкую атаку по левому флангу и открыли счет. Финны доминировали и до пропущенного мяча, и после него, но потратили очень много сил для того, чтобы сначала сравнять результат, а потом – на 71-й минуте – выйти вперед.

В обоих забитых хозяевами поля голах самое непосредственное участие приняли братья Еременко – Алексей и Роман. Они – сыновья известного в прошлом советского футболиста Алексея Еременко, когда-то уехавшего играть в Финляндию и осевшего потом с семьей в этой стране (Еременко - старший по сей день является играющим тренером финской команды «Якобстад Больд Клуб»). У сыновей – финское и российское гражданства. Они давно заиграны за национальную сборную Финляндии. Алексей выступает в России за подмосковный «Сатурн», Роман – за киевское «Динамо». В Россию и Украину оба Еременко приехали из Италии.

В матче против Лихтенштейна братья были лучшими на поле в составах обеих команд. Алексея давно не видели таким вдохновенным, несмотря на то, что тренер сборной Финляндии англичанин Стюарт Бакстер поставил его на непривычную для игрока позицию – на левый фланг полузащиты. Возможно, это выбор тренера не был случайным. В среду в составе сборной России на правом фланге обороны не будет выступать дисквалифицированный Александр Анюков, лучший крайний защитник в стране. Любая замена может ослабить эту зону обороны российской команды. Бакстер, по всей вероятности, уже в матче с Лихтенштейном решил посмотреть, как слева сыграет Алексей Еременко. Сыграл он отменно и, скорее всего, именно ему будет поручено создавать проблемы для обороны сборной России. Роман же Еременко вел всю игру в центре поля. Именно он выдал изумительный пас, после которого Юханссон забил победный гол.

Многое (если не все) в матче Финляндия – Россия будет решать то, с каким отношением к сопернику выйдут на игру российские футболисты. Если с таким, какое наблюдалось в весенних играх с Азербайджаном и Лихтенштейном, то ничего путного не выйдет. Если еж с таким, какое было, скажем, в позапрошлогоднем домашнем матче с англичанами или в прошлогодней гостевой встрече с немцами, пусть даже проигранной, то все касательно турнирного расклада будет в полном порядке. В четвертой группе в минувший уик-энд состоялся еще один матч: сборная Азербайджана принимала в Баку Уэльс и проиграла 0:1. Обе команды не в состоянии, конечно, вмешаться в борьбу за высокие места, но, тем не менее, продолжают сражаться за собственный престиж. Лучше это пока получается у Уэльса, которому пришлось играть без десяти ведущих футболистов: они травмированы.

Сборная Азербайджана вместе с командой Мальты, выступающей в первой группе, - единственные, кому в отборочном турнире не удалось забить хотя бы один гол. Азербайджанцев, как известно, тренирует знаменитый немецкий специалист Берти Фогтс (он приводил в 1996 году сборную Германии к победе на чемпионате Европы), но его, похоже, в ближайшее время ждет отставка.

Александр Горбунов, обозреватель «Спорт день за днем» - для «РИА Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
39704
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus