УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Ливане правящая коалиция окончательно и официально победила «Хезболлах»

0

Поддерживаемая Западом правящая «Коалиция 14 марта» одержала победу на состоявшихся в воскресенье в Ливане парламентских выборах, заявил на пресс-конференции в Бейруте глава Избиркома, министр внутренних дел Ливана Зияд Баруд.

Согласно окончательным официальным результатам, коалиция, возглавляемая сыном убитого в феврале 2005 года экс-премьера Ливана Рафика Харири Саадом завоевала 71 место в парламенте страны. Оппозиция получила 57 мест. Стоящая во главе оппозиции «Хезболлах» сохранила за собой 11 депутатских мандатов.

В прошлом парламенте представители правящего большинства имели 70 мест, а оппозиция - 58.

Одной из причин неудачи оппозиции стало, по мнению наблюдателей, опасение многих ливанцев, прежде всего христиан, что победа «Хезболлах» на выборах может превратить Ливан в исламское государство на подобие поддерживающего ее Ирана, увеличит опасность новой конфронтации с Израилем.

В свою очередь, близкая к правящим кругам сирийская независимая газета «Аль-Ватан» считает, что «последнее слово в судьбе самых важных в истории Ливана выборов сказали деньги».

Прозападный блок, пишет она, комментируя итоги выборов, «выделил огромный бюджет на покупку голосов избирателей и доставку в страну проживающих во всех концах света ливанцев для участия в голосовании».

Как бы то ни было, прошедшие выборы, по сути, сохранили существовавший до них статус кво в Ливане, страна осталась поделенной на два противостоящих лагеря.

«Выборы вновь привели к образованию парламента национального раскола», - пишет, оценивая их итоги, ведущая ливанская газета «Ас-Сафир».

Главным вопросом, по мнению газеты, сегодня становится, сумеют ли враждующие ливанские политики придти к согласию по вопросу формирования правительства национального единства или страну вновь захлестнет волна политического кризиса и межконфессионального насилия.

«Какое правительство появится в результате этих выборов? Будет ли оппозиция снова настаивать на праве вето, и откажет ли им в этом, как и прежде, большинство? Следует ли нам уже сейчас готовиться к новому политическому кризису?» - вопрошает газета «Ас-Сафир».

«Сегодня существует реальная опасность отступления назад, возвращения к прошлой ситуации, когда страна была охвачена политическим кризисом», - сказал в беседе с РИА Новости по телефону ливанский политолог Искандер Кфури.

Результаты выборов, заявил в интервью агентству «Франс пресс» член руководства «Хезболлах» Мухаммед Раад, свидетельствуют о том, что «кризис продолжится, если большинство не изменит свою позицию».

Правящий блок, предупредил он, не должен ставить под сомнение «нашу роль как движения сопротивления, законность нашего оружия и факт того, что Израиль является врагом Ливана».

Что касается лидеров победившей стороны, то их первые заявления звучат вполне примирительно. Так, глава общины друзов, председатель «Прогрессивно-социалистической партии» Валид Джумблат предостерег союзников от попыток изолировать их оппонентов.

Изоляция оппозиции, заявил он в интервью ливанскому телеканалу «Эл-Би-Си», «станет смертельной ошибкой», и подчеркнул важность «совместной работы и диалога» на благо будущего страны.

В свою очередь, лидер правящей коалиции Саад Харири «протянул руку» оппозиции и отметил, выступая перед своими сторонниками, что «в этих выборах нет победителей и побежденных». Единственный победитель, заявил он, - «это демократия, а самый большой победитель - Ливан».

Прошедшие выборы стали самыми массовыми в истории Ливана. Активность избирателей, по данным Избиркома, превысила 54%.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
131174
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus