УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Из-за миллиардера Михаила Прохорова поселок Еруду перекрестили в «Глушавель»

0

Поселок Еруда на севере Красноярского края стал знаменит на всю Россию, когда президент группы «Онэксим», известный российский миллиардер Михаил Прохоров получил постоянную регистрацию в поселке, где расположены основные мощности золотодобывающей компании ОАО «Полюс Золото», акционером которой является принадлежащая ему группа «Онэксим».

Поселок тут же окрестили «Глушавелем» по аналогии с французским курортом, где раньше любил отдыхать бизнесмен.

Вдали от мира сего

До «золотого» поселка добраться нелегко. Пять часов на самолете из Москвы до Красноярска, час лета до районного центра Северо-Енисейск, а потом еще два часа на автобусе.

Поселок находится в 700 километрах от Красноярска почти строго на север. Считается, что автомобильная дорога между краевым центром и поселком золотодобытчиков есть, однако не каждый решится на это путешествие из-за ее состояния.

Официальный представитель компании «Онэксим» в свое время объяснил смену прописки Прохорова желанием самого богатого человека России платить налоги там, где находятся основные источники дохода.

«В достаточно сложный экономический период ясно, что одной из социальных задач бизнеса является выплата налогов в полном объеме, и наверное правильно платить их там, где находятся основные источники дохода. Для Прохорова одним из основных активов является «Полюс Золото», чьи основные активы находятся на территории Красноярского края», - сказал представитель группы.

Поселку нужен не миллиард, а дорога

Постоянная регистрация самого богатого человека России, состояние которого оценивается в 9,5 миллиарда долларов, предполагает миллиардные налоговые отчисления в казну края. Из десятка миллиардов рублей подоходного налога Прохорова Еруде, где постоянную прописку имеют чуть более двух тысяч человек и еще семь тысяч - временную, может достаться больше миллиарда.

Однако начальник жилкомхоза и депутат райсовета Северо-Енисейского района Иван Буренков уверен, что поселку не нужны деньги Прохорова.

«Поселок в деньгах не нуждается. «Полюс» всегда развивался за счет своей прибыли. А для Красноярска и Северно-Енисейского района вклад существенный, ввиду кризиса любая сумма это плюс. За счет прописки Михаила Дмитриевича вклад в краевой бюджет будет значительным» , - говорит Буренков.

Единственное, о чем жители поселка публично осмеливаются попросить сорокачетырехлетнего миллиардера, - строительство дороги от Красноярска до Еруды. Летом ездить по этой дороге на личном транспорте решается не каждый. На лечение спины и ремонт автомобиля уйдет большая часть зарплаты.

Но все понимают, что решение о выделении средств на строительство дороги и моста через Енисей, - за краевыми властями: как они скажут, так и будет.

В приватной беседе золотодобытчики, вахтеры и водители с надеждой говорят о прибавке к своей зарплате.

«Конечно, нам бы хотелось зарабатывать больше. Мы надеемся на повышение», - рассказали рабочие, которые и не скрывают, что приехали сюда «за рублем».

Средняя зарплата на предприятии - около 40 тысяч рублей.

Мой сосед - Прохоров

Пятиэтажный дом, где прописался Прохоров, считается элитным. В квартиры гостиничного типа заселяют лишь высоких гостей, простым рабочим предоставляют общежития. Однако работники «Полюс золота» и не обижаются, условия на предприятии им нравятся. Общежития у рабочих просторные и светлые. Все жильцы освобождены от коммунальных платежей. В каждой из комнат - телевизор.

Трехкомнатная квартира номер 71 по адресу улица Таежная, 2 находится на четвертом этаже. Нас поселили по соседству, в квартире номер 72. Ключей от квартиры Прохорова во время нашего визита не оказалось. На звонок в дверь тоже никто не отозвался. По уверениям, ключи находятся у самого Прохорова.

Все квартиры в доме однотипные, и нам удалось посмотреть обстановку в номере этажом ниже. Планировка квартиры типовая - «Ленинградка». Небольшая кухня с холодильником, три светлых комнаты с кроватями и диванами, балкон и раздельный санузел в плитке. Все очень чисто и аккуратно.

Ключи от номеров здесь не принято сдавать коменданту, их легко можно оставить в замке, потому что «случайных людей в доме не бывает».

Все дома в поселке построены за счет «Полюс Золота», поэтому Прохорову не нужно было покупать здесь квартиру, ее предоставило предприятие.

Мужики возьмут Прохорова на охоту

В вахтовом поселке расположено несколько столовых, где питаются рабочие. В меню сотрудников предприятия: супы, мясное с гарниром и многочисленные салаты. В одной из таких столовых обедал и сам Михаил Прохоров.

«Я знаю Прохорова лично, он обедал у меня в столовой, я кормила его. Вспомнить, чем именно, не смогу, но, кажется, он все съел»,- поделилась воспоминаниями бывшая работница общепита.

В поселке царит «сухой закон": за выпитое золотодобытчик может легко лишиться работы, поэтому один из ходовых товарах в магазинах - квас. «Вот этот квас берите, его все пьют...», - посоветовали продавцы.

За дисциплиной на предприятии следят бдительно. Промах - и твое имя будет известно всем работникам. Так, на доске объявлений вывешено решение суда, согласно которому один из поваров, унесший с кухни курицу, заплатил 7 тысяч рублей, что в два раза больше суммы нанесенного ущерба.

Чтобы рабочим не повадно было вредить на предприятии, руководство «Полюса» оборудовало спортзалы и Дом культуры, где собираются певцы, поэты и музыканты.

Кроме того, жители поселка с радостью ходят в лес охотиться на соболей, медведей, куропаток и зайцев.

Заядлый охотник Юрий Щеглов каждый год на несколько месяцев в счет личного отпуска уходит в лес на соболей. Обычно он оформляет лицензию на отстрел 20 особей, но бывает приносит и по 50 шкурок.

Он ходит на охоту с собакой, без товарищей, однако с Михаилом Прохоровым пойти не отказался бы, хоть и переживает за свою лесную жилплощадь.

«Возьму, но он в избушку не влезет. Высокий сильно, у меня избушки небольшие», - рассказал Щеглов.

Бывалый охотник считает, что сможет защитить Прохорова от медведей, которые обитают в лесу. По его словам, ему приходилось отбиваться от них не раз.

«Глушавель» жмет руку

Жители вахтового поселка называют Михаила Прохорова великим человеком за все, что тот сделал для предприятия, и просто за то, что люди имеют возможность зарабатывать приличные по их меркам деньги в приличных условиях.

«Мы готовы каждый день жать ему руку со словами благодарности», - говорили рабочие корреспонденту РИА Новости.

Сам поселок красноярские СМИ уже окрестили «Глушавелем» по аналогии с лыжным курортом, некогда любимым Прохоровым.

Это сравнение понравилось золотодобытчикам. Они часто обсуждают, что может им принести прописка миллиардера в их поселке. Однако многие уверены, что самый богатый человек России оформил регистрацию ненадолго, просто чтобы помочь дефицитному бюджету Красноярского края.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
105245
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus