УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Женщины объяснили почему они до сих пор не получили Филдсовскую премию по математике

0

Ученые нашли новые доказательства равной с мужчинами способности женщин к точным наукам. По их мнению, стереотип о превосходстве мужчин над женщинами в математике и смежных с ней дисциплинах порожден культурными различиями полов, а не природной склонностью мужчин к точным наукам. Работа учёных опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Социолог Джанет Хайд и онколог Джанет Мертз из Университета американского штата Висконсин в Мэдисоне попытались оценить способности женщин к точным наука, проанализировав данные, накопленные Международным экономическим форумом – неправительственной организацией, деятельность которой направлена на развитие международного сотрудничества. Форум, кроме прочего, фиксирует так называемый индекс различий полов внутри различных стран, которые определяются по совокупности социометрических параметров, среди которых вовлеченность мужчин и женщин в экономическую жизнь, их успешность в приобретении знаний и другие.

По мнению авторов работы, превосходство мужчин над женщинами в математике неизбежно привело бы к примерно одинаковому распределение их успеваемости по этому предмету в различных странах. Однако на деле это оказалось не так. В странах с большим неравенством полов, среди которых государства Ближнего Востока и Азии, индекс различия полов велик, что приводит и к большому различию в количестве мужчин и женщин, успешных в изучении математики. В западных государствах этот индекс существенно ниже и количество женщин с учёной степенью здесь составляет сейчас около 30% (против 5% в середине прошлого столетия).

Авторы считают, что различия определяются прежде всего многообразием культур и сравнивают их с разницей между мальчиками и девочками, предпочитающими в качестве игрушек машинки и куклы, соответственно. Например, в восточных странах учителя изначально гораздо больше поощряют и обращают внимания на математические способности мальчиков, тогда как даже одаренные девочки остаются без должной опеки. Кроме того, культурные стереотипы в таких странах зачастую не позволяют женщинам сделать карьеру в области математики и смежных дисциплинах, что заставляет их выбирать альтернативные области для получения высшего образования, не связанные с математикой.

.

Мнение о превосходстве мужчин над женщинами в способностях к математике приобрело популярность в середине прошлого века. Оно основано на том, что количество мужчин, добившихся высоких результатов в математике и смежных с ней науках намного превышает количество женщин. Кроме того, ни одна женщина до сих пор не была удостоена Филдсовской премии – высшей математической награды, вручаемой каждые 4 года на Международном математическом конгрессе.

По материалам: «Газета.ru»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
133868
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus