УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

NASA лишило Марс приоритетности

0

NASA решило прекратить приоритетное финансирование марсианских миссий. Об изменении политики ведомства сообщает ресурс Nature News. Отныне проекты по изучению Красной планеты будут конкурировать за финансирование с другими начинаниями Американского космического агентства на равных условиях.

Долгое время изучение Марса было одним из самых важных направлений деятельности агентства. В частности, в NASA была разработана серия относительно «скромных» миссий под названием Mars Scout (это можно перевести как «марсианский разведчик»). Зонд «Феникс», который, в частности, сумел получить воду из марсианского грунта, был первым проектом Mars Scout.

В ближайшее время Американское космическое агентство планирует объявить конкурс исследовательских проектов Discovery. Победитель получит 425 миллионов долларов. Состязаться за получение этих денег смогут проекты, нацеленные на изучение любых планет Солнечной системы.

Основной причиной отказа от марсианского направления является недостаток средств. В перспективе NASA планирует объединить свои усилия с Европейским космическим агентством (ESA). В 2016 году ESA намерено послать на Красную планету марсоход ExoMars. Американское ведомство собирается запустить на орбиту Марса зонд для анализа газового состава атмосферы. По словам представителя NASA, агентства планируют сложить имеющиеся у них средства для того, чтобы «потянуть» оба проекта.

В начале 2009 года NASA перенесло на неопределенный срок дату запуска аппарата для исследования Марса Mars Science Laboratory (MSL). Проектная стоимость технически очень хорошо оснащенного зонда выросла на 60 миллионов долларов, и бюджет агентства не позволяет ему закончить строительство и тестирование MSL в срок.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
10846
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus