УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Из-за «неправильного» иконостаса, мужчина решил сжечь церковь Хмельницкого в Суботове

0

6 июня за день до Троицы в селе Суботов чуть не сгорела знаменитая Ильинская церковь, входящая в Национальный историко-культурный заповедник «Чигирин», пишет «Газета по-киевски».

«В субботу после полудня в храм вошел 44-летний местный житель, в руке он нес зажженную свечку. По словам матушки – супруги местного священника, он с порога направился в святая святых – к алтарю. Женщина, по церковным правилам, входить туда не может, поэтому она окликнула визитера и ждала, пока он выйдет. Однако через несколько минут оттуда повалил дым, и попадья бросилась за помощью», – рассказывает помощник начальника МЧС Черкасской области Константин Проценко.

По словам Проценко, когда на её зов прибежали сотрудники музея – возле алтаря горело облачение священников, занялись шторы, огонь уже подбирался к иконостасу. Поджигатель в это время спокойно наблюдал за содеянным.

Позже выяснилось, что сельчанин принес с собой горючую смесь, вылил её на шторы и поджег свечей. Покушавшегося на святыню передали в руки милиции. Ущерб оценен в более чем 7 тыс. гривен.

В милиции свой поступок мужчина пояснил странно – хотел сжечь иконостас, потому что он устроен не так, как нужно. В итоге, поджигателя отправили на психиатрическую экспертизу.

Напомним, Свято-Ильинская церковь построена в 1653 году, как родовая усыпальница семьи Хмельницких. После смерти гетьмана, его прах был похоронен именно там, но впоследствии пропал.

23 мая 2009 года патриарх Филарет лично освятил новый иконостас церкви, на который собирали деньги всем миром – именно его пытался уничтожить поджигатель.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
90720
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus