УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Быстрое и хаотичное движение зрачков свидетельствует о процессе творчества - ученые

0

Фаза быстрого сна, во время которой у спящего человека наблюдается быстрое и хаотическое движение зрачков, помогает человеку мыслить творчески и находить взаимосвязи между совершенно разными мыслями и предметами, уверены авторы исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Несмотря на то, что роль сна в решении творческих задач уже довольно широко обсуждалась в научной среде, детальные механизмы и влияние отдельных фаз сна на интеллектуальные способности людей исследованы до сих пор не были.

Сара Медник (Sara Mednick) и ее коллеги из Калифорнийского университета в Сан-Диего впервые изучили способность людей мыслить творчески в зависимости от различных параметров их сна. Ученые наблюдали за несколькими группами добровольцев.

Участникам эксперимента предлагалось пройти так называемый тест отдаленных ассоциаций (remote associates test - RAT) - найти взаимосвязь между большим количеством слов, объединенных в тройки, подбирая четвертое слово, которое бы подходило по смыслу всем трем. Например, одной из таких троек слов могла быть следующая: «печенье», «сердце», «возраст». Объединяющим словом в данном случае является слово «нежный».

Участники эксперимента проходили этот тест по утрам и после обеда. При этом в одном случае послеобеденный тест проводился после короткого сна с фазой быстрого сна, в другом случае фазы быстрого сна ученые у испытуемых не допускали, а в третьем испытуемые не спали совсем, лишь отдыхая в полной тишине.

Согласно дополнительным наблюдениям ученых, каких либо различий в способности запоминать информацию у испытуемых из различных групп не наблюдалось. При этом группы испытуемых, не спавшие после обеда с фазой быстрого сна, в тестах на выявление соответствий заметно себя не проявили, тогда как короткий сон с фазой быстрого сна позволил третьей группе участников справиться с тестом с среднем на 40% лучше.

«Наши новые тесты и большой массив работы, проделанной ранее, показали - если вам нужно решить творческую задачу, и вы уже какое-то время ей посвятили, то решение придет само собой со временем. Если же задача является абсолютно новой, то ускорить ее решение можно непосредственно с помощью фазы быстрого сна», - сказала Медник, слова которой приводит пресс-служба Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Вероятно, фаза быстрого сна позволяет наладить ассоциативные связи между несвязанными мыслями. Ученые считают, что фаза быстрого сна каким-то образом изменяет свойства нейромедиаторов - передатчиков нервных импульсов в синапсах головного мозга - что и позволяет выявить взаимосвязь далеких друг от друга мыслей и идей.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
161628
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus