УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Standard & Poor’s предрекает Латвии спад ВВП на 16%

0

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s поставило долгосрочный рейтинг Латвии, составляющий «ВВ+», на пересмотр с негативным прогнозом в связи с увеличением давления на национальную валюту в ближайшей перспективе, говорится в сообщении S&P, поступившем в редакцию «Newsru.com».

Агентство отмечает, что экономика Латвии демонстрирует в 1-м полугодии более негативные, чем ожидалось, результаты. Потому Standard & Poor’s ожидает снижения ВВП страны в текущем году на 16%, роста безработицы выше 20%. «Это может снизить приверженность правительства целям экономической политики и поддержанию фиксированного валютного курса», - отмечается в сообщении.

По мнению экспертов S&P, вероятность корректировки валютного курса в ближайшие месяцы значительно выросла.

При этом агентство намерено оценить шаги правительства в условиях возросшего экономического, налогового и внешнего давления, а также убедиться, готовы ли Международный валютный фонд и Евросоюз предоставить Латвии внешнее финансирование.

Между тем власти этой прибалтийской страны по-прежнему отказываются девальвировать национальную валюту, затрачивая на ее поддержу колоссальные средства.

Пока власти Латвии заняты переговорами о получении международной финансовой помощи от МВФ и ЕС, соседствующие с ней страны беспокоятся о возможной цепной реакции, отмечала накануне The Wall Street Journal.

По мнению издания, эта ситуация показывает, что в целом финансовая обстановка в Восточной Европе остается сравнительно хрупкой. Все это время Латвия удерживала лат от резкого удешевления, надеясь на вступление в зону евро в перспективе.

Страх того, что латвийские проблемы перекочуют и к соседям этой прибалтийской республики, в особенности к Литве и Эстонии, усилился в минувшую пятницу, накануне выборов в Европарламент. Свою обеспокоенность выразил и представитель польского правительства.

Все чаще звучат предложения о необходимости решать экономические проблемы в прибалтийском регионе в целом, поскольку макроэкономические трудности в Литве и Эстонии схожи с латвийскими. Эксперты также уверены, что откладывание девальвации на более поздние сроки сделает ее лишь болезненней.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
140656
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus