УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Верующие Бурятии запустили в небо 350 бумажных фонарей в честь Дня рождения Будды

0

Ритуал подношения лампад ежегодно проводится в странах буддийского мира – Китае, Таиланде, Сингапуре, Тибете и только второй год в Монголии. В России буддисты впервые провели обряд почтения памяти учителя Будды Шакьямуни.

Верующие Бурятии отмечают тройной праздник - День рождения, просветления и ухода в нирвану Будды объединили в одно торжество не случайно. По преданию все три события произошли в разные годы, но в один и тот же день. В их память установлено единое торжество. Традиционные молебны в бурятских дацанах впервые дополнились ритуалом запуска в небо святого огня – зула, сообщает телекомпания «Тивиком».

По словам представителя монгольского монастыря Гандан Тэгчинлэн Бурэнжаргал-ламы, «разжигание Зула, само по себе благодеяние. Зула, это благодатный огонь, люди тем самым избегают негативных последствий окружающей действительности. Очищаются в себе самом от плохих деяний, греховных помыслов. Это учение преподносит сам великий учитель, это так».

Для собравшихся на стадионе Улан-Удэ предстоящее действо – пока загадка. Все стараются сохранить положительный настрой и чистые помыслы – по словам буддистов это непременные условия правильного совершения ритуала.

«Это же в небеса уходят наши молитвы и для благополучия всех. И для семьи, и для родственников. Это много значит, ну для всех, для светлого, для доброго, для хорошей всем жизни. Это очень хорошее даже событие. На благо всех живых существ».

Церемония подношения лампад объединила людей разных вероисповеданий. Многонациональное население республики уважительно относится к другим культурам и праздники не редко отмечают сообща.

«Мы живем в Бурятии. Ну у меня может другая религия, но все равно надо уважать. В этот день еще и христианский праздник, Троица. Поэтому я пришел, чтобы донести свои желания Богу».

Перерывы между чтением мантр заполняют концертные номера. С заходом солнца верующие зажигают первые лампадки. В это время ламы объясняют, что благодаря святому огню происходит очищение всех людей, а на смену всему недоброму приходит благополучие.

Сейчас верующие крепят в бумажные фонари свечи. Скоро они взлетят в небо. У буддистов преподношение святого светильника является самым священным деянием на благо процветания и благополучия всех живых существ на земле.

Запустить фонари в небо удается не всем. Хрупкие купола сминаются под руками от волнения, бумага горит. Верующие упорно зажигают новые лампады и всё-таки отпускают фонари в небо.

350 огней, символизирующие свет мудрости, ветер уносит на юго-восток - туда, откуда и пришло на землю Бурятии учение Великого Просветленного.

По материалам «Newsru.com».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
99975
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus