УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Вклады в коммерческую недвижимость мира упадут на 20%

0

Стоимость инвестиций в мировой рынок коммерческой недвижимости в 2008 году с учетом ослабления доллара снизилась на 4,4%, составив около 12 триллионов долларов. Этот показатель является худшим с 1975 года, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на данные консалтинговая компания DTZ. В этом году, по прогнозам экспертов, объем инвестиций снизится еще на 20%.

По информации DTZ, 83% инвесторов ожидают падения объемов вложений в коммерческую недвижимость в текущем году, лишь 13% ждут роста, 3% полагают, что они не изменятся. В Европе соотношение чуть лучше: 77%, 17% и 7% соответственно. В свою очередь кредиторы считают, что в ближайшие полтора года стоимость заимствований будет расти, условия — ужесточаться, объемы кредитования — уменьшаться.

Общая стоимость инвестиций в Россию как с внутреннего, так и с внешнего рынка, по данным DTZ, составила в 2008 году 32 миллиарда евро. Для сравнения в Германии объем инвестиций составил 776 миллиардов евро. По мнению российских экспертов, в ближайший год объем инвестиций в коммерческую недвижимость упадет в разы. Сейчас девелоперы начинают единичные проекты, а их масштабы сильно уменьшились по сравнению с докризисным периодом.

Ранее консалтинговая компания Jones Lang LaSalle сообщала, что инвестиции в коммерческую недвижимость в Европе составили в первом квартале 2009 года 12 миллиардов евро, что на 30% ниже объема, зафиксированного в предыдущем квартале, и на 70% меньше, чем в первом квартале 2008 года.

По данным компании, на основные рынки Западной Европы пришлось 95% от общего объема инвестиций. Инвестактивность в Центральной и Восточной Европе (включая Россию) в первом квартале 2009 года была ограничена несколькими сделками общим объемом в 536 миллионов евро.

Объем арендных сделок на офисном рынке Европы в первом квартале составил 1,9 миллионов квадратных метров, что на 40% ниже по сравнению с первым кварталом 2008 года и на 31% ниже среднего показателя за пять лет.

По информации компании Cushman & Wakefield, из-за кризиса в Европе «заморожено» строительство около 7 миллионов квадратных метров торговых площадей. В 2009 году в Европе будет введено в эксплуатацию около 10 миллионов квадратных метров торговых помещений, что на 40% меньше, чем прогнозировалось в июле 2008 года. В 2010 году в Европе откроется еще меньше торговых помещений - 7 миллионов квадратных метров. Эти показатели станут самыми низкими за последние 5 лет.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
128371
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus