УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

КС продлил мэрский срок Черновецкому на четыре года, а его Киевраде - на три

0

Конституционный Суд только что огласил решение по обращению Киевсовета. В решении КС говорится, что срок полномочий мэра истекает через четыре года после досрочных выборов 2008 года, а Киевсовета через пять лет. Об этом «proUA» сообщил один из представителей Киевсовета, принимавший участие в заседании суда.

Так, КС определил, что местные советы после проведения их внеочередных выборов наделяются полномочиями на пятилетний срок, а сельские, поселковые и городские председатели - на четырехлетний срок, независимо от того, были они избраны на очередных или внеочередных выборах.

Также, как передают «Українські новини», КС признал неконституционной статью 2 закона «О порядке исчисления созывов представительских органов местного самоуправления (советов)» от 24 июня 2004 года, определяющую номером созыва местных советов, избранных на внеочередных выборах, номер предыдущего созыва.

При этом КС определил, что местные советы после проведения их внеочередных выборов должны получать новый номер.

Кроме того, КС прекратил конституционное производство по делу в части толкования положений частей 1, 2 статьи 141 Конституции об определении срока, на который избирается депутат сельского, поселкового, городского, районного, областного совета и сельский, поселковый и городской председатель по результатам проведения повторных, промежуточных, первых местных выборов, в связи с неподведомственностью конституционного представления в этой части.

Ранее Киевсовет обращался с просьбой разъяснить положения части первой и второй ст.141 конституции Украины. Авторы обращения считали, что депутаты местных советов, сельские, поселковые и городские головы, равно как и народные депутаты, обретают свои полномочия на срок, определенный Конституцией, независимо от того, какие были выборы – очередные, внеочередные, повторные, промежуточные.

Согласно Конституции, городских, сельских и поселковых голов избирают на пять лет. Местные советы избираются на четыре года.

Очередные выборы мэра Киева и Киевсовета состоялись в 2006 г. Внеочередные выборы в Киеве по решению Верховной Рады прошли в 2008 г. Оба раза на выборах побеждал Леонид Черновецкий и по результатам выборов в Киевсовете формировалось промэрское большинство.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
26564
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus