УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кабмин одобрил Концепцию закона «О морской политике Украины», разработанную Минтрансом

0

Кабинет Министров Украины одобрил разработанную Минтранссвязи Концепцию проекта Закона Украины «О морской политике Украины». Соответствующее распоряжение № 545-р Правительство приняло 20 мая 2009 года, сообщили «proUA» в пресс-службе Минтранса.

Концепция проекта Закона Украины «О морской политике Украины» определяет законодательное урегулирование отношений, связанных с внутренней и внешней политикой Украины в сфере морской деятельности.

По словам первого заместителя Министра транспорта и связи Владимира Работнева, сейчас существенным недостатком законодательства в сфере морской деятельности является отсутствие в принятых законах единого подхода к решению вопросов, связанных с осуществлением морской деятельности, неопределенность основ формирования морской политики.

В Законе предусматривается установить приоритеты, принципы, пути и способы реализации морской политики Украины.

«Концепция - это документ, который фактически подтверждает амбиции Украины как морского государства», - сказал Работнев.

Основными заданиями законопроекта является определение:

морского потенциала государства;

основных принципов законодательной регуляции в сфере морской деятельности;

полномочий органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, других субъектов в сфере морской деятельности;

Концепция определяет основные принципы:

- изучения, разведки, добычи, использования и сохранения живых, неживых и энергетических ресурсов моря, его дна и недр, воздуха над ним;

- развития торгового судоходства, портовой деятельности, судостроения и судоремонта;

- морских научных исследований и морского образования;

- организации туристической деятельности, отдыха и спорта на море;

- обеспечения свободы открытого моря, включая безопасное судоходство, рыболовство, полеты;

- договорно-правового оформления государственной границы Украины на море, его охраны и защиты суверенных прав Украины в ее исключительной (морской) экономической зоне, на континентальном шельфе, во внутренних морских водах и территориальном море, в воздушном пространстве над ними, на дне и в его недрах;

- защиты территории Украины с моря;

- реализации и защиты национальных интересов в Азовском и Черном морях, в Керченском проливе и в отдельных районах Мирового океана.

Принятие Закона будет способствовать повышению эффективности деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, усовершенствованию порядка и прозрачности принятия ими решений по вопросам, связанных с морской деятельностью, обеспечению реализации прав территориальных общин и отдельных граждан, эффективному использованию территориального моря, внутренних морских вод, прибрежных территорий, а также созданию условий для эффективного международного сотрудничества в сфере морской деятельности.

Также принятие Закона даст возможность сформировать государственную морскую политику как систему урегулированных внешних и внутренних общественных отношений, которые возникают в процессе осуществления морской деятельности, которая является основным фактором реализации национальных интересов Украины в этой сфере.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
50356
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus