УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Эксперты критикуют законопроект «Об оценочной деятельности» и сомневаются в его принятии

0

Эксперты подвергли критике недавно зарегистрированный в парламенте законопроект «Об оценочной деятельности» (автор - депутат Кирилл Куликов), предусматривающий введение лицензирования оценочной деятельности, а также сомневается в его принятии.

Так, в интервью агентству «Интерфакс-Украина» председатель Ассоциации налоговых консультантов Украины Леонид Рубаненко обратил внимание на название законопроекта.

«На первый взгляд создается впечатление, что институт оценочной деятельности до сих пор не урегулирован. Автор (законопроекта - ИФ) предлагает сделать все с нуля. В законопроекте даже новые термины выводятся по законам и налогам. Во-вторых, считаю этот документ дилетантским, поскольку он абсолютно не корреспондируется с действующими законами и нормативными документами - никто не станет под этот документ переписывать Гражданский, Хозяйственный кодексы, налоговое законодательство», - сказал эксперт.

При этом эксперт отметил, что в законопроекте «в очередной раз предпринята попытка возродить аналог Тендерной палаты, что вызывает у бизнеса очень сильную настороженность и целый ряд вопросов».

«Я не боюсь, что законопроект остановит оценочную деятельность в Украине или любые другие сделки на рынке недвижимости, поскольку уверен: эта инициатива депутата Кирилла Куликова в Раде не пройдет», - сказал Рубаненко.

При этом он призвал уделить значительное внимание законопроекту 4487-1 от 25 мая 2009 года «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине», к которому также есть замечания.

В то же время эксперт признал необходимость внести изменения в некоторые нормы действующего законодательства, «однако нужно, чтобы все это делалось не спеша, продуманно, с участием общественности, прозрачно».

В свою очередь, председатель Аудиторской палаты Украины Светлана Столярова считает, что в Украине сложилось профессиональное оценочное сообщество.

«Уже существуют законодательные акты, регулирующие оценочную деятельность. Изменения и дополнения к ним должны вноситься на этапе проектов только при согласии профессиональных организаций-оценщиков. Только тогда законы будут работать, а больной экономике страны от этого будет только польза. С профессионалами - их практика насчитывает свыше 15 лет - нужно считаться - согласовывать, консультироваться. Только тогда будет польза от законов, только тогда они будут работать. Потому что оценочная деятельность - это профессиональная деятельность, а не политическая», - резюмировала Столярова.

Напомним, депутат Куликов (блок «Наша Украина - Народная Самооборона» предложил парламенту ввести лицензирование оценочной деятельности, а также передать основные регулирующие полномочия на рынке от Фонда госимущества и Госкомзема Министерству экономики.

Кроме этого, в Раде зарегистрирован законопроект «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине», авторами которого являются депутаты А.Бондарь (НУ-НС), Екатерина Ващук (Блок Литвина), Алексей Плотников (Партия регионов), Валерий Писаренко (БЮТ). Законопроект предусматривает обязательное рецензирование результатов оценки объектов госимущества и имущества территориальных общин, рецензирование на платной основе по решению суда или заказчика оценки, а в случаях неурегулированных законодательством Украины предусматривает использование норм международных стандартов оценки.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
96991
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus