УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тимошенко хочет лишить Генпрокуратуру возможности расследовать уголовные дела

0

Премьер-министр Юлия Тимошенко уверена, что разработанный БЮТ проект Конституции даст Украине сильную и мощную перспективу с логичной системой государственного строя.

Об этом премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила сегодня на пресс-конференции журналистам.

Она напомнила, что фракция БЮТ в ближайшие дни намерена внести на рассмотрение Верховной Рады проект новой Конституции, в котором предусматривается введение парламентской формы правления.

Тимошенко сообщила, что проект изменений в Конституцию, разработанный БЮТ, будет содержать десять главных особенностей, важных для будущего развития страны.

Во-первых, будет предложено реформировать систему правосудия, в частности, назначать судей не по политическим квотам, а также ввести ответственность за грубые нарушения при осуществлении судопроизводства.

Также БЮТ будет предлагать назначать судей Конституционного Суда и членов Центральной избирательной комиссии не по квотам политических сил.

По словам Тимошенко, проектом изменений в Конституцию предусматривается глубокая реформа местных органов власти. В частности, местным советам разрешат создавать собственные исполнительные органы и предложат расширить полномочия по определению и распределению местного бюджета.

БЮТ также предлагает размежевать полномочия Генеральной прокуратуры и лишить ее функций расследовать уголовные дела. Проектом будет предусматриваться, что Генпрокуратура лишь будет осуществлять надзор за расследованием уголовных дел. В связи с этим силовым структурам, которые имеют полномочия возбуждать и расследовать уголовные дела, будет разрешено направлять завершенные дела напрямую в суд.

Кроме того, гражданам предлагается предоставить право обращаться в суд с иском к чиновнику или должностному лицу, которое нарушило их права. Как отметила Тимошенко, сейчас такие обращения граждан достаточно часто блокируются органами прокуратуры.

Также проектом Конституции от БЮТ предлагается существенно расширить полномочия парламентской оппозиции. Как отметила Тимошенко, оппозиции будут предоставлены право назначать членов Счетной палаты, контролировать работу власти и, в случае выявления нарушений, проводить расследование и обращаться в суд. Кроме этого, оппозиции предложат создать одну постоянную следственную комиссию с аналогичными полномочиями контроля за властью.

Еще одним нововведением БЮТ является отмена неприкосновенности для всех без исключения. Как подчеркнула Тимошенко, в случае доведения судом вины человека, этот человек, независимо от должности, должен быть привлечен к ответственности.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
106150
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus