УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Никарагуа пригрела лидера амазонских индейцев

0

Правительство Никарагуа предоставило политическое убежище руководителю Межэтнической ассоциации развития перуанской сельвы Альберто Писанго, подозреваемому в организации беспорядков на севере Перу в конце прошлой недели и объявленному в розыск у себя на родине, сообщили местные СМИ.

В конце прошлой недели на севере Перу в регионе Амазонас прошла очередная акция протеста местных жителей. В результате столкновений, начавшихся в минувшую пятницу, когда полиция попыталась разогнать почти пятитысячную демонстрацию и заставить нарушителей спокойствия разблокировать одну из основных автотрасс, погибли 24 полицейских и девять индейцев, более сотни получили ранения. Индейцы уверяют, что погибших было намного больше и даже обещают предоставить списки пропавших без вести.

Правительство Перу выдало ордер на арест Альберто Писанго, которого называют главным организатором беспорядков, ему грозит до 35 лет лишения свободы.

В понедельник вечером министр внутренних дел Перу Эхуд Симон (Yehude Simon) сообщил, что Альберто Писанго находится в Лиме в посольстве Никарагуа, где он уже получил дипломатическое убежище и попросил предоставить убежище политическое. Никарагуанская сторона рассмотрела это прошение и менее чем за 24 часа приняла решение в пользу Писанго.

«Следуя инструкциям президента (Никарагуа) Даниэля Ортеги, правительство Никарагуа предоставляет политическое убежище индейскому лидеру Альберто Писанго», - заявил во вторник глава МИД этой центральноамериканской страны - Самуэль Сантос.

Посол Никарагуа в Лиме Томас Борхе выразил надежду, что предоставление Писанго политического убежища не отразится на никарагуанско-перуанских отношениях, которые, по его словам, в настоящее время развиваются превосходно. Пока официальной реакции перуанских властей на решение Никарагуа не поступало, однако во вторник МИД Перу сообщил, что ранее Писанго уже просил политическое убежище у трех государств, однако получил отказ.

По сообщениям местных СМИ, обстановка в мятежном регионе постепенно стабилизируется. Для того, чтобы успокоить волнения на севере страны, власти Перу ввели в Амазонас чрезвычайное положение и комендантский час. Более тысячи местных жителей уже вернулись в свои дома.

Протесты индейцев Амазонас длятся уже около месяца. Индейцы требуют от правительства отменить ряд законов, разрешающих иностранным компаниям добывать в этих краях природные ресурсы, поскольку считают, что это наносит ущерб экологии региона.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
98500
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus