УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Сплющивание» коралловых рифов угрожает эрозией берегам Карибского моря

0

Коралловые рифы в Карибском море в последние 40 лет утрачивают свою структуру, становясь более «плоскими», что может привести к исчезновению многих видов, связанных с рифовой экосистемой, предупреждают британские и канадские ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.

«Сложные структуры рифов дают многим организмам убежище от хищников. Разрушение «архитектуры» ведет к падению биоразнообразия, что, в свою очередь, негативно повлияет на прибрежные общины, живущие рыболовством. Разрушение структуры рифов также снижает естественную защиту берегов от эрозии», - говорит ведущий автор статьи Лоренцо Альварес-Филип из университета Восточной Англии. Его слова приводятся в сообщении университета.

Прежние исследования показали, что кораллы в этом районе деградируют, но ученые из университета Восточной Англии и канадского университета имени Симона Фрэзера впервые показали, как меняется «архитектура» рифов, и как это может сказаться на обитающих здесь видах.

Авторы статьи проанализировали изменения на 200 коралловых рифах в период с 1969 по 2008 год. Они выявили два эпизода сильного «уплощения» кораллов. Первый из них произошел в конце 1970-х годов и был связан с распространением болезни, уничтожившей 90% двух видов коралловых полипов.

Второй период разрушения вертикальных структур коралловых рифов происходит в наши дни. Ученые связывают этот процесс с глобальным потеплением климата и ростом температуры поверхности воды.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
147107
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus