УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тимошенко забирает все газопроводы Фирташа

0

Кабинет Министров одобрил предварительное решение, согласно которому, газораспределительные сети, принадлежащие государству и находящиеся в эксплуатации газоснабжающих компаний (обл- и горгазов) передаются в управление НАК «Нафтогаз Украины». Об этом журналистам сообщил министр топлива и энергетики Юрий Продан, передают «Українські новини».

По его словам, это решение было одной из мер улучшения финансового состояния «Нафтогаза», которое рассматривалось на заседании правительства.

«Предлагается все газораспределительные сети передать на баланс «Нафтогаза». «Нафтогаз» будет иметь соответствующие лицензии на поставку и транспортировку газа и соответственно все платежи по договорам с потребителями будут поступать «Нафтогазу», - сказал Продан. При этом министр отметил, что в функциях облгазов останется эксплуатация сетей.

По словам Продана, это решение пока окончательно не принято и после согласования замечаний министерства финансов и министерства экономики будет снова вынесено на заседание Кабмина.

Указанные замечания касаются необходимости законодательного закрепления предложенного решения.

Справка «proUA». 27 апреля премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что рассчитывает до конца года навести порядок в системе облгазов.

Тимошенко неоднократно заявляла о планах правительства вернуть облгазы в государственную собственность.

24 апреля СБУ заявила о попытках иностранных посредников приватизировать 20 предприятий по газоснабжению и газификации (обл- и горгазы) в Украине.

11 января владелец 45% компании «РосУкрЭнерго» Дмитрий Фирташ заявил, что компания приобрела контрольные пакеты ряда облгазов, что позволило ей сконцентрировать около 75% рынка поставки природного газа конечным потребителям.

В конце января Фирташ опроверг вышеуказанное заявление, сообщив, что РУЭ принадлежат опционы на приобретение некоторых облгазов, а в середине апреля АМКУ сообщил, что не установил факт контроля компании над облгазами.

Ранее о контроле РУЭ над облгазами неоднократно писали украинские СМИ.

В большинстве своем их выводы основывались на изменениях составов акционеров облгазов, и вхождение в наблюдательные советы предприятий по газоснабжению представителей компании «Укргаз-Энерго», 50% которой принадлежит РУЭ.

В частности речь шла о компаниях «Закарпатгаз» «Волыньгаз», «Львовгаз», «Черновцыгаз», «Ивано-Франковскгаз», «Луганскгаз», «Черкассыгаз», «Киевоблгаз», «Днепропетровскгаз», «Житомиргаз», «Николаевгаз», «Хмельницкгаз», «Ривнегаз», «Тернопольгоргаз», «Винницагаз».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
150120
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus