УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В мае Украина купила газ дороже, чем договорилась с «Газпромом»

0

Импорт газа в Украину в мае осуществлялся по ценам $270,95 за 1000 куб. м и $272,22 за 1000 куб. м. Об этом сообщила пресс-служба Министерства экономики.

«Таможенная стоимость майских объемов природного газа, заявленных декларантами, в перерасчете на 1000 куб. м составляет соответственно $270,95 и $272,22», – говорится в публикации министерства 10 июня.

В апреле, согласно данным Минэкономики, цена импорта природного газа в Украину была единой и составляла $270,95 за 1000 куб. м.

В связи с этим корректирующий коэффициент для расчета рентной платы за газ, рассчитываемый Минэкономики, за май вырос до 1,5128 по сравнению с 1,5095 за апрель.

Появление двух цен импорта означает, что либо помимо НАК «Нафтогаз Украины» появился другой импортер природного газа в Украину, либо «Нафтогаз» стал импортировать газ по двум ценам.

Напомним, ранее правительство заявляло, что благодаря подписанным в январе этого года газовым контрактам с «Газпромом» исключены посредники при закупке импортного газа, и «Нафтогаз» станет единственным его импортером. При этом цена закупки будет определяться по формуле и пересчитываться раз в квартал в зависимости от мировых цен на нефтепродукты.

НАК уточнил, что на второй квартал такая цена составляет $270,95 за 1000 куб. м.

Затем весной правительство сообщило о предоставлении химическим предприятиям, потребляющим природный газ как сырье, право самостоятельно его импортировать. Однако соответствующее постановление так и не было опубликовано. В начале июня Кабмин подтвердил свое решение о такой льготе для химиков, однако официальное решение по-прежнему не обнародовано.

В конце декабря-2008 Верховная Рада привязала рентную плату за газ к цене его импорта, приняв соответствующий закон. Согласно ему, рентная плата за природный газ, в том числе нефтяной (попутный), будет регулярно индексироваться на отношение средней таможенной стоимости импортного природного газа к базовой цене $179,5 за 1 тыс. куб. м.

В первом квартале этого года корректирующий коэффициент составил 2,0056 при цене импорта $360 за 1000 куб. м.

По материалам Интерфакс-Украина

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
106262
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus