УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Суд Турции сотый раз засел по делу о подготовке переворота

0

Сотое заседание по делу «организации «Эргенекон», фигурантов которого обвиняют в подготовке переворота в Турции, проводит стамбульский суд в четверг, 11 июня, сообщают турецкие СМИ. Тем самым побито сразу несколько рекордов в истории местного правосудия.

Процесс по нашумевшему делу, названному в честь одной из долин в турецкой мифологии, был начат в 2007 году после того, как полиция обнаружила полицией в одном из домов Стамбула оружия и взрывчатки.

В обвинении, подготовленном по результатам следствия, утверждается, что в Турции была выявлена тайная организация «Эргенекон», в которую входят более 100 человек: политические и общественные деятели, журналисты, адвокаты, преподаватели вузов, отставные и действующие военные, полицейские. Они, как указывается, планировали заговор с целью свержения правительства Тайипа Эрдогана, «подстрекатели народ к восстанию» и занимались «террористической деятельностью».

Турецкая оппозиция изначально назвала дело «Эргененкон» «охотой на ведьм», обвинив власти в фальсификации и в мести за возбужденный в свое время против правящей Партии справедливости и развития (ПСР) процесс о роспуске в Конституционном суде. Однако правительство эти обвинения отвергает, заявляя о намерении довести дело до конца.

Суд по делу был начат в октябре прошлого года и проходит в тюрьме строгого режима «Силиври» в пригороде Стамбула.

Если учесть опыт турецких судов по уголовным делам, проводящих в год, в среднем, четыре заседания, то за 7,5 месяцев самой скандальной в истории Турции тяжбы пройден 25-летний «судебный период», иронизирует местная пресса.

Изначально обвинение, насчитывающее 2,5 тысяч страниц текста и более 400 томов приложений, было выдвинуто в отношении 86 человек, арестованных до июля 2008 года. В их числе двое бывших высших военных чинов - армейские генералы Шенер Эруйгур и Хуршит Толон. Обвинения фигурантам дела предъявлены по 11 статьям местного УК, что грозит им пожизненным заключением.

Оглашение обвинительного заключения на суде заняло около 40 часов, и для этого потребовалось девять заседаний, отмечают турецкие СМИ. Куда больше - 60 часов и 12 заседаний - заняло выступление с защитой одного из подсудимых, адвоката Кемаля Керинчсиза, напоминает местная пресса.

В процессе судебного разбирательства 15 подсудимых выпустили на свободу из-за недоказанности обвинений и отсутствия состава преступления. Кроме того, часть фигурантов освободили по состоянию здоровья, а один из них скончался спустя несколько дней после выхода на свободу.

Параллельно судебному разбирательству по первому обвинению полиция и прокуратура продолжали аресты подозреваемых в принадлежности к тайной организации и готовили второе обвинительное заключение.

Состоящее из 1900 страниц, оно в марте было направлено на утверждение 13-му суду по уголовным делам Стамбула, который наделен полномочиями рассматривать дела, связанные с террористической деятельностью и касающиеся безопасности Турции.

В отличие от первого обвинения по делу «Эргенекон», второе является более конкретным, хотя также труднодоказуемым, обращают внимание правоведы.

Первое заседание суда по второму обвинению намечено на 20 июля.

Наблюдатели не исключают, что к этому времени будут проведены новые аресты и подготовлено третье обвинительное заключение, сообщил в четверг телеканал TV-24.

По мере рассмотрения дела суд вносит в него существенные коррективы. В частности, он потребовал от стороны обвинения и СМИ избегать термина «террористическая организация «Эргенекон» из-за недоказанности ее существования к настоящему времени. Нарушителей этого решения ожидает уголовное преследование, пишут турецкие СМИ.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
32997
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus