УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рада назначила Тимошенко главным борцом с коррупцией

0

Верховная Рада определила основы предотвращения и противодействия коррупции. За соответствующий проект закона №0876 в целом проголосовали 230 депутатов, передают «Українські новини».

Закон определяет основы предотвращения и противодействия коррупции в публичных и частных сферах общественных взаимоотношений, механизм возмещения убытков, причиненных вследствие коррупционных правонарушений.

Законом также определяется перечень лиц, ответственных за коррупционные правонарушения.

В частности, к ним отнесены лица, уполномоченные на выполнение функций государства или органов местного самоуправления: Президент, председатель Верховной Рады и его заместители, премьер-министр и члены Кабинета Министров, председатель Службы безопасности Украины, генеральный прокурор, глава Национального банка, глава Счетной палаты, уполномоченный Верховной Рады по правам человека, а также депутаты Рады и местных советов, госслужащие.

Кроме того, законом к лицам, уполномоченным на выполнение функций государства, приравниваются также члены окружных, территориальных и участковых избирательных комиссий и руководители общественных организаций, которые частично финансируются из государственного и местных бюджетов.

Закон также определяет перечень субъектов, уполномоченных на противодействие и предотвращение коррупции: Президент, парламент, правительство, органы прокуратуры.

При этом определяется, что координацию и контроль за действиями органов исполнительной власти по противодействию коррупции осуществляет Кабинет Министров.

Среди мер по противодействию коррупционной деятельности определены: запрет использования служебного положения с целью получения неправомерной выгоды, запрет неправомерно способствовать физическим и юридическим лицам в осуществлении хозяйственной деятельности, в получении ими дотаций, субвенций и кредитов.

Кроме того, физическим и юридическим лицам запрещается финансировать органы государственной власти или органов местного самоуправления, в том числе предоставлять им материальную или нематериальную помощь.

Напомним, в мае группа государств против коррупции (GRECO) выражала обеспокоенность в связи с промедлением Украины с принятием пакета антикоррупционных законопроектов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
3403
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus