УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рада ввела ответственность юрлиц за коррупцию

0

Верховная Рада установила ответственность для юридических лиц за получение или дачу взятки.

За принятие в целом законопроекта 0877 «Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений» проголосовало 247 депутатов при 226 минимально необходимых, передают «Українські новини».

Рада ввела ответственность для юридических лиц за совершение их руководством или другими уполномоченными лицами от имени и в интересах юридического лица ряда уголовных преступлений.

В частности, предусматривается ответственность юридических лиц за легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, злоупотребление властью или служебным положением, превышение власти или служебных полномочий, получение или дачу взятки и вмешательство в работу судебных органов.

За такие правонарушения суд может наложить на юридические лица взыскания в виде штрафа, запрета заниматься определенным видом деятельности, конфискации имущества или ликвидации юридического лица.

Также Рада определила процедуру рассмотрения в суде дел об указанных правонарушениях, совершенных юридическими лицами.

Закон вступит в силу со дня его опубликования и будет введен в действие с 1 января 2010 года.

Кроме того, Рада ввела ответственность за коррупционные действия для лиц, не являющихся госслужащими, но выполняющих функции власти.

За принятие в целом законопроекта №0875 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты об ответственности за коррупционные правонарушения» проголосовали 250 депутатов при минимально необходимых 226.

В частности, устанавливается ответственность для частных аудиторов и нотариусов, экспертов, адвокатов, а также других лиц, осуществляющих профессиональную деятельность, связанную с предоставлением публичных услуг за использование своих полномочий с целью получения неправомерной выгоды для себя или для других лиц с целью нанесения вреда правам и интересам отдельных граждан, юрлиц, интересам общества или государства.

Если эти действия нанесли существенный вред, то устанавливается ответственность в виде исправительных работ на срок до 2 лет или арест до 6 месяцев или ограничение свободы до 3 лет с лишением права занимать некоторые должности или заниматься некоторой деятельностью до 3 лет.

Если такие действия повлекли тяжелые последствия, то предусматривается ответственность в виде тюрьмы от 5 до 8 лет с конфискацией имущества.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
24449
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus