УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Польша подарила Украине 2 тыс. страниц из истории УПА

0

Десятки документов о деятельности Украинской Повстанческой Армии, общим объемом в две тысячи страниц, были переданы Отраслевому архиву СБУ Институтом национальной памяти Польши. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе СБУ Украины.

Это уникальная коллекция документов из истории УПА, в первую очередь отделов, которые действовали в 1944-1947 годах на территории Закерзонья (нынешняя территория юго-восточной Польши).

Среди материалов документы по делам арестованных сотенных командиров УПА Владимира Щигельского - “Бурлаки”, Романа Гробельского - “Бродича”, Григория Мазура - “Калиновича”, а также документы польских воинских подразделений и сил безопасности, вовлеченных в борьбу с украинским освободительным движением. В воссоздании полной картины событий тех времен чрезвычайно интересными есть конфискованные у украинских повстанцев отчеты, письма, хроника отделов УПА, которые действовали на этих поприщах.

Согласно сообщению, это уже не первый взаимный обмен электронным копиями архивных материалов между Службой безопасности Украины и Институтом национальной памяти Польши, которая осуществляется в рамках широкого разностороннего сотрудничества двух институций, направленного на освещение “белых пятен” в истории соседних народов и устранение негативных стереотипов и мифов о взаимоотношениях Украины и Польши.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
116232
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus