УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Поставки украинской электроэнергии в Европу оказались под угрозой срыва

0

Поставки украинской электроэнергии в направлении Венгрии, Словакии и Румынии оказались под угрозой срыва из-за конфликта между энергогенерирующей компанией ОАО «Западэнерго» и оператором экспорта – госпредприятием «Укринтерэнерго», сообщил агентству Интерфакс-Украина источник в Министерстве топлива и энергетики Украины.

«Западэнерго», которое эксплуатирует Бурштынскую ТЭС, производящую электроэнергию для экспорта, с начала июня отказывается согласовывать подготовленный «Укринтерэнерго» график поставок украинской электроэнергии в Европу. При этом «Западэнерго» ссылается на «экономическую невыгодность» производства электроэнергии для экспорта в объеме, необходимом для выполнения внешнеэкономических контрактов «Укринтерэнерго», – сказал собеседник агентства.

Однако истинной причиной отказа согласовывать график, как считают в Минтопэнерго, является заключение контракта на поставку электроэнергии в Венгрию между «Западэнерго» и компанией System Consulting ZRt. венгерского предпринимателя Ласло Капойи. Согласно документу, подписанному 5 июня, украинская генкомпания обязалась в 2009 году экспортировать в Венгрию до 250 МВт электроэнергии по цене EUR40 за 1 МВт-ч.

Поставки по контракту между «Западэнерго» и System Consulting должны начаться в середине текущего месяца. Между тем, весь объем электроэнергии, который может экспортироваться из «острова Бурштынской ТЭС» в направлении Венгрии, Словакии и Румынии, к настоящему времени законтрактован.

Как уточнил собеседник агентства, «Укринтерэнерго» на днях проинформировало Минтопэнерго о том, что подконтрольное министерству «Западэнерго» с 4 июня пытается блокировать выполнение госпредприятием обязательств по внешнеэкономическим контрактам.

Действия «Западэнерго» могут привести к срыву экспорта электроэнергии с «острова Бурштынской ТЭС», возникновению проблем с работой энергоострова в параллельном режиме с европейской энергосистемой и начислению штрафных санкций. Более того, Украина может утратить статус надежного партнера в области поставок энергоресурсов, убеждены в «Укринтерэнерго».

«Остров Бурштынской ТЭС», охватывающий территорию Закарпатской, Львовской и Ивано-Франковской областей, работает параллельно с объединенной европейской энергосистемой с 2002 года. Экспортный потенциал энергоострова ограничен и составляет 500 МВт зимой и 550 МВт летом.

Коммерческим оператором экспорта электроэнергии, производимой в «острове Бурштынской ТЭС» с 2002 года выступает «Укринтерэнерго». Созданное в 1993 году госпредприятие в различное время экспортировало электроэнергию во все страны, граничащие с Украиной.

«Укринтерэнерго» продает экспортируемую в Европу электроэнергию по ценам, которые на 10-15% превышают прогнозную оптовую рыночную цену, ежемесячно устанавливаемую Национальной комиссией регулирования электроэнергетики Украины для внутреннего рынка. В июне цены по контрактам госпредприятия составляют порядка EUR43 за 1 МВт-ч.

«Укринтерэнерго» до 2009 года поставляло электроэнергию компании System Consulting, которая выступала посредником между украинским госпредприятием и венгерским государственным холдингом MVM. В начале текущего года «Укринтерэнерго» прекратило поставки в адрес System Consulting.

Как сообщалось, экспорт украинской электроэнергии из «острова Бурштынской ТЭС» в Европу в 2008 году возрос на 3,1% по сравнению с 2007 годом – до 4 млрд 101,6 кВт-ч. При этом доходы от экспорта электроэнергии, произведенной в энергоострове, по итогам прошлого года из-за значительного роста цен возросли на 41,6% - до $315,5 млн.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
55632
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus