УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Иранцы нахлынули на избирательные участки. Выборы президента продлены

0

Центральная избирательная комиссия Ирана продлила на два часа проходящие в пятницу в стране президентские выборы в связи с повышенной явкой избирателей, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на главу ЦИК.

Глава иранского ЦИК Камран Данешджу заявил, что выборы президента будут продлены на два часа до восьми часов вечера по местному времени. Он объяснил это «беспрецедентно высокой явкой избирателей».

Ранее представители ЦИК заявляли, что число избирателей, принявших участие в выборах может достичь 90%.

Всего в Исламской Республике избирательными правами обладают более 46 миллионов человек.

На президентский пост претендуют четыре кандидата - нынешний президент Махмуд Ахмадинежад, сторонник фундаментальной линии, поддерживаемый консерваторами; Мир-Хоссейн Мусави из лагеря так называемых «реформаторов», который в 80-е годы был премьер-министром страны; бывший спикер парламента Мехди Кяруби и экс-командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Мохсен Резаи.

Победителю необходимо набрать 50% голосов избирателей плюс один голос. В случае, если по итогам голосования не будет выявлен победитель, второй тур, в котором примут участие лишь два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов избирателей, пройдет 19 июня.

Срок президентских полномочий составляет четыре года, его обладатель может быть переизбран на второй срок.

За ходом выборов следят свыше 50 тысяч наблюдателей.

Предвыборная кампания, как отмечают наблюдатели, проходила с беспрецедентной активностью. Дискуссии в ходе теледебатов нередко сопровождались взаимными обвинениями. Действующего президента Ахмадинежада упрекали в растущих ценах, прежде всего на жилье, в высоких темпах инфляции (около 30% за прошлый год). Его критиковали за международную изоляцию, в которой оказался Иран из-за реализации ядерной программы, за авторитарные методы правления.

Верховная власть в стране принадлежит духовному лидеру - аятолле Али Хаменеи, президент в Иране - второе лицо государства.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
49247
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus