УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Причиной взрыва дома во Львове стало накопление газа из-за неисправной плиты

0

Причиной взрыва в жилом доме на улице Костюшко, 14 во Львове, который произошел 7 февраля прошлого года, стало накопление газо-воздушной смеси из-за ненадлежащего содержания газового оборудования (неисправность газовой плиты) в квартире №13, которая и стала эпицентром взрыва.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции прокурор города Львова Андрей Палюх, передает УНИАН.

По его словам, эксперты Харьковского научно-исследовательского института судебно-исследовательских экспертиз установили, что взрыв произошел в результате накопления приблизительно 13,8 метров кубических газа на кухне квартиры. Такое количество газа, отметил прокурор, могло накопиться в квартире на протяжении одного часа.

Также Палюх сообщил, что жители квартиры №13 - семья Хлебниковых (73-летний мужчина, которого нашли мертвым под завалами дома, и его 69-летняя жена, которая от полученных травм умерла в больнице), на протяжении двух часов до взрыва трижды звонили по телефону в газовую службу и жаловались на неисправность газового счетчика.

«Установлено, что газовый шланг, присоединенный от трубы к плите, был неисправен и несоответствующего назначения. Устанавливали ли владельцы сами его, или кто-то им помогал, но однозначно можно сказать, что специалисты его не устанавливали», - сообщил Палюх.

Он отметил, что в ходе следствия не была подтверждена вина работников «Львовгаза», поскольку данных об аварийной ситуации к ним не поступало, пенсионеры сообщали лишь о неисправности счетчика.

«Если бы погибшие звонили по номеру аварийной службы газа - реакция была бы более оперативной», - отметил прокурор Львова.

Теперь прокуратура Львова отменила решение следователя закрыть уголовное дело по факту взрыв в доме. Дело планируют окончательно закрыть в конце июня, когда завершится судебно-строительная экспертиза и будет проведена металлографическая экспертиза газового шланга для того, чтобы установить, когда он был подключен и когда именно возникли неисправности.

Напомним, 7 февраля 2008 года в доме на улице Костюшко, 14 во Львове произошел взрыв. В результате взрыва дома без жилья остался 51 житель, 2 человека погибли, 10 получили травмы разной степени тяжести.

Взрыв на улице Костюшко был классифицирован как чрезвычайная ситуация регионального уровня.

Дом был построен в 1840 году, в нем было 14 квартир жилого назначения, 5 квартир использовались под офисы.

Взрывной волной были разрушены 2 квартиры, 17 квартир повреждены, в двух соседних домах по улицы Сечевых стрельцов были повреждены 4 квартиры (трещины и частичное разрушение стен).

По факту взрыва в жилом доме было нарушено уголовное дело по ст. 196 Уголовного кодекса Украины (неосторожное уничтожение или повреждение имущества).

Львовская областная прокуратура считала, что причиной взрыва в жилом доме на улице Костюшко, 14 во Львове в феврале стали несанкционированные работы по замене конфигурации газовых труб.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
3570
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus