УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Белоруссия «отомстила» России за «мясо-молочную истерику»

0

Президент Александр Лукашенко проигнорировал саммит ОДКБ в Москве, а Госпогранкомитет Белоруссии отрапортовал о готовности в кратчайшие сроки ввести на границе с РФ элементы таможенного и пограничного контроля. Таким путем партнер России по созданию Союзного государства и Таможенного союза Белоруссия в воскресенье, 14 июня, ответила Москве на запрет поставлять не соответствующую техрегламенту молочную продукцию.

Соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ подписали в Кремле в отсутствии белорусской делегации.

Президент России Дмитрий Медведев назвал действия Минска избыточно политизированными, истеричными и призвал решать экономические вопросы путем двусторонних контактов, не связывая их с обеспечением безопасности на пространстве ОДКБ.

По мнению Медведева, Лукашенко поступил не по-партнерски, не позвонив ему и не сообщив лично о решении не участвовать в саммите, но Белоруссия может присоединиться к принятым документам в дальнейшем, как и Узбекистан, воздержавшийся от подписания соглашения по КСОР.

«Экономические вопросы желательно разрешать путем непосредственных контактов, а не переваливая бремя ответственности за двусторонние экономические проблемы на многосторонний формат, который обеспечивает жизнь и безопасность в ряде государств. Надеюсь, что эта мясо-молочная истерика не испортит работы по Коллективным силам оперативного реагирования», - заявил Медведев на пресс-конференции после заседания Совета глав государств ОДКБ в Москве.

Председательство в ОДКБ, которое планировалось передать от Армении к Белоруссии, временно перешло к России как принимающей саммит стране.

«Хотел бы сказать, что в такой ситуации обычно принято поступать по-партнерски. Что это означает? Не плохо бы трубку телефонную снять и позвонить. Так ведь не было этого сделано... Александр Григорьевич Лукашенко не звонил мне по телефону и не говорил мне, что он собирается принять решение о том, чтобы не приезжать, хотя сотрудники его администрации звонили нам», - сообщил президент РФ.

Пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Попов объяснил отсутствие делегации страны на саммите «экономической дискриминацией» со стороны одной из стран-участниц ОДКБ, а подписанные в Москве документы назвал нелегитимными.

«Причиной нашего неучастия в текущей сессии ОДКБ стало категорическое несогласие Беларуси принимать решения ОДКБ, направленные на укрепление военно-политической безопасности, в условиях и до тех пор, пока открыто подрывается экономическая безопасность одного из членов Организации, в данном случае - Республики Беларусь. Это наша осознанная позиция. И направлением соответствующей ноты в Секретариат ОДКБ об отсутствии консенсуса по документам московской сессии мы еще раз ясно показываем, что игнорировать позицию государства-члена Организации непозволительно, а решения вопреки мнению любого государства Организации - нелегитимны», - сказал Попов.

Недовольство Минска вызвали введенные Россией ограничения на поставки белорусской молочной продукции. Роспотребнадзор сначала запретил ввоз почти 500 наименований, а потом - еще 800 из-за того, что белорусские производители не переоформили документы в соответствии с требованиями российского техрегламента по молоку.

В свою очередь, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подтвердил, что никаких послаблений для молочной продукции из Белоруссии не будет, пока поставщики не оформят все необходимые документы.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
29491
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus