УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Британия размораживает активы банка Landsbanki (Исландия)

0

Великобритания с понедельника, 15 июня, отменяет распоряжение о замораживании активов исландского банка Landsbanki в Соединенном Королевстве в связи с разрешением спора о выплатах британских вкладов, «зависших» в разорившемся Landsbanki, сообщает британское Казначейство (министерство финансов).

В начале октября 2008 года исландские власти объявили о приостановке выплат по вкладам около 300 тысяч британских вкладчиков в банке Landsbanki и его интернет-подразделении Icesave в связи с банкротством финансового учреждения.

Великобритания ответила на это жестким заявлением в адрес властей Исландии и применила антитеррористическое законодательство для замораживания активов Landsbanki в Соединенном Королевстве. Отношения между двумя странами резко осложнились.

Лондон и Рейкьявик все это время вели переговоры по поиску взаимоприемлемого решения по возврату вкладов, среди которых были деньги как частных вкладчиков, так и государственных учреждений, полиции, университетов, местных администраций.

Ранее на этой неделе власти Исландии приняли решение о возврате средств в размере, эквивалентном 3,8 миллиарда евро, британским вкладчикам исландских банков, а также 120 тысячам вкладчикам из Нидерландов. Деньги, которые будут рассматриваться как кредит с процентами, страна планирует вернуть с 2016 по 2024 годы. Вкладчики же получили компенсации за счет британского и голландского правительств.

«В связи с успешным завершением переговоров с исландскими властями и приверженностью правительства Исландии выполнить свои обязательства перед вкладчиками в рамках директивы ЕС по схеме гарантирования депозитов, ордера о замораживании активов утрачивают силу с понедельника, 15 июня», - говорится в сообщении Казначейства.

Ранее разрешение спора приветствовал глава МИД Великобритании Дэвид Милибанд. Он отметил, что достигнутое соглашение «позволит подвести черту под сагой об Icesave и обеспечить британским налогоплательщикам возврат их денег, а исландской экономике - возможность для восстановления».

Министр добавил, что «с нетерпением ждет быстрого восстановления отличных отношений, которые царили между Соединенным Королевством и Исландией» и пожелал исландским коллегам успехов на пути к возможной интеграции с ЕС.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
45631
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus