УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Онищук заявил, что Венецианская комиссия позитивно оценила Конституцию Ющенко

0

Венецианская комиссия, чье мнение Верховная рада учитывает при рассмотрении каждого проекта конституционных изменений, в пятницу дала положительную оценку соответствующему законопроекту президента Виктора Ющенко.

Об этом в интервью изданию «КоммерсантЪ-Украина» заявил министр юстиции Николай Онищук.

«За все время независимости, по сути, впервые Венецианская комиссия положительно высказалась в отношении подобного законопроекта. Комиссия признала проект Конституции, внесенный Виктором Ющенко, отвечающим европейским стандартам. Более того, в ходе обсуждения было отмечено, что это лучший из тех проектов Конституции, которые поступали на рассмотрение Венецианской комиссии от Украины», - заявил Онищук.

По его словам, Комиссия отметила, что предусмотренная в законопроекте роль прокуратуры совпадает с европейской правовой доктриной. Отмечается также, что организация и основные положения судебной власти, в частности, в вопросе формирования Высшего совета юстиции, в который восемь членов предлагается назначать съезду судей и по четыре – президенту и верхней палате парламента, тоже отвечает стандартам в этой сфере. Венецианская комиссия считает позитивным предложение перейти к бессрочному назначению судей без первого, так называемого испытательного, назначения на пятилетний срок. Комиссия отметила важный шаг к укреплению местного самоуправления и децентрализации организации власти в Украине.

Онищук отметил, что идея президента отказаться от императивного мандата и употребления в тексте Конституции термина «коалиция» - были отмечены как положительные.

На вопрос, как оценила комиссия предложение разрешить депутатам совмещать свою деятельность с работой в правительстве и предложение Ющенко закрепить за бывшими президентами пожизненное право заседать в верхней палате парламента, Онищук ответил:

«Тема «совместительства» не обсуждалась, поскольку это в ряде европейских юрисдикций является приемлемым. Эти темы не анализировались как важные, и это не те положения, на которые следует обращать внимание. Так, обсуждая предложение о введении верхней палаты парламента (сенат), комиссия отметила, что нет жестких критериев, по которым можно было бы оценить целесообразность или нецелесообразность разделения парламента на две палаты. Комиссия полагает, что это может быть значимым, хотя и не утверждает этого. Введение второй палаты может быть продуктивным, хотя может и несколько усложнить законодательный процесс и общую систему организации деятельности парламента».

В тоже время, Онищук отметил, что вывод Комиссии - не окончательный. «Комиссия высказала свою точку зрения, что документ дает ответ на основные проблемы, накопившиеся в организации власти Украины», - в частности сказал Онищук.

Также Онищук рассказал, что Комиссия высказала ряд замечаний как общего, так и частного характера.

«Речь идет о том, что документ предусматривает принятие любых изменений в Конституцию на референдуме. Комиссия же не считает это единственно правильным решением, полагая, что оно может создать определенные сложности. Например, некоторые изменения в Конституцию не имеют общего значения, требующего их утверждения на референдуме. Думаю, эта позиция может быть учтена президентом. Кроме того, исходя из уже сделанных президентом заявлений, Ющенко может отказаться от положения о пожизненном праве экс-президентов входить в сенат. Ряд других положений, таких как право президента отменять акты правительства по вопросам внешней политики, безопасности и обороны также можно пересмотреть. Возможно, следует исключить в системе назначения судей политические институты и передать эту функцию Высшему совету юстиции. Эксперты также считают, что в законопроекте следует формализовать основания, которые бы обеспечивали большую стабильность для функционирования всех ветвей власти. Я имею в виду то положение президентского законопроекта, которое предусматривает право главы государства распускать нижнюю палату парламента по политическим мотивам. Комиссия хотела бы, чтобы в законопроекте были уточнены основания, в том числе политические, которые могут послужить для принятия такого решения», - сказал Онищук.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
103805
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus