УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Народные депутаты увеличили себе финансирование на 100 миллионов

0

Верховная рада тайком увеличила себе финансирование почти на 100 миллионов гривен, пишет «Дело».

Как отмечает издание, в конце прошлой недели председатель Верховной Рады Владимир Литвин направил на подпись президенту Виктору Ющенко закон об изменении госбюджета на 2009 год. Инициатором документа выступил Кабинет Министров, который предлагал за счет дополнительных от повышения акциза на пиво (около 300 миллионов гривен) поступлений в казну профинансировать ряд социальных расходов, в том числе обеспечение инсулином больных сахарным диабетом.

Однако, пишет издание, во время голосования депутаты в последний момент внесли в закон норму об увеличении на 97 миллионов гривен сметы расходов Верховной Рады в текущем году. Это предложение с голоса внес «бютовец» Олег Ляшко. «Предлагаю дополнительно выделить 97 миллионов из общего фонда на организационное обеспечение деятельности Верховной Рады», — призвал Ляшко. После трех неудачных попыток за принятие изменений в госбюджет проголосовал 331 депутат, и изменения были приняты.

Как стало известно позже, эти средства пойдут на содержание аппарата парламента. Существенная часть средств — 58 миллионов — пойдет на финансирование законотворческой деятельности нардепов. Организационное, информационно-аналитическое и материально-техническое обеспечение деятельности ВР пополнится 7 миллионами. Обслуживание деятельности парламента станет лучше на 23 миллиона. Также нардепы увеличили себе командировочные за границу — теперь эта статья пополнится на 3,5 миллиона — до 8,7. Кроме того, финансовая поддержка санаторно-курортного комплекса управления парламента увеличена на 1 миллион гривен (до 68 миллионов), а освещение деятельности нардепов в СМИ — на 3 миллиона. Как отмечает издание, три последние статьи ранее планировалось наоборот сократить.

Глава профильного Комитета Верховной Рады по вопросам регламента Александр Ефремов сообщил изданию, что увеличить содержание парламентариев не входило в планы комитета. «На заседаниях у нас такая инициатива не рассматривалась, голосовали за нее депутаты в зале», — отметил «регионал». В Комитете по вопросам бюджетной политики также не обсуждался вопрос увеличения финансирования парламента. «Мы рассматривали только позиции по финансированию инсулина, водоканала и музея. Больше никаких инициатив не было», — сообщил член комитета, «бютовец» Остап Семерак.

Однако отдельные депутаты заявили изданию, что депутат Ляшко мог так поступить, заручившись поддержкой премьер-министра Юлии Тимошенко и председателя Верховной Рады Владимира Литвина. «Ведь выделение дополнительных средств на финансирование парламента без предварительного обсуждения в профильных комитетах явно противоречит курсу правительства на сокращение расходов», - отмечает издание.

Напомним, в январе депутаты уменьшили свое содержание на 118 миллионов гривен по сравнению с 2008 годом. Как отмечает издание, на первых порах парламент экономил на мелочах: сократил охрану парламентских зданий и расходы на телефонные разговоры. Позже депутаты урезали зарплаты себе и помощникам.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
142904
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus