УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

После Украины Россия подвергнет «газавату» Беларусь и лично Лукашенко

0

Президент Белоруссии Александр Лукашенко бойкотировал саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), состоявшийся вчера в Москве. Беларусь мотивировала свое неучастие в этом мероприятии дискриминационным характером экономических взаимоотношений, выразившихся в запрете на экспорт белорусской молочной продукции в Россию, пишет Коммерсант

Минск объявил «нелегитимными» все принятые на нем решения, тем самым попытавшись поставить под сомнение законность подписания соглашения о Коллективных силах оперативного реагирования шестью остальными лидерами стран ОДКБ.

В Кремле не собираются идти на компромиссы с белорусским руководством, а готовятся к жесткому противостоянию. Высокопоставленный сотрудник администрации президента РФ даже заявил «Коммерсанту» буквально следующее: «У нас нет особого расстройств по поводу поведения Белоруссии. Видимо, кое-кому просто надоело быть президентом этой страны».

Как стало известно изданию, уже в ближайшее время Москва может начать новую атаку на Минск. На этот раз - газовую. Вопрос о цене на газ для Белоруссии обсуждался Дмитрием Медведевым и Александром Лукашенко еще в декабре 2008 года. Тогда они условились, что цена будет рассчитываться по следующей формуле: среднеевропейская цена с понижающим коэффициентом 0,8 за вычетом транспортных расходов и экспортной пошлины. Правда, в первом квартале 2009 года Минск «не заметил» повышения цены на газ со $128 до $210 за тысячу кубометров и оплатил поставки по прежнему тарифу, накопив за зиму долг перед «Газпромом» около $70 млн. В конце марта в ходе переговоров двух президентов в Завидово решение, казалось, было найдено. Москва разрешила Минску оплачивать российский газ по среднегодовой цене около $150 за тысячу кубометров, причем период окончательного расчета был перенесен на конец года.

Однако эта договоренность осталась устной - ни о каком юридическом оформлении стороны не сообщали. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил вчера изданию, что «никаких дополнительных изменений в контракт с Белоруссией в этом году не вносилось». Это обстоятельство Россия может использовать как инструмент дополнительного давления на Минск, требуя исполнять условия контракта 2006 года и оплачивать поставки газа поквартально. Как сообщил вчера источник издания в «Газпроме», у монополии уже «имеются финансовые претензии к белорусской стороне в рамках действующего контракта». Сумму претензий в компании не раскрывают.

Конфликт, судя по всему, уже вышел на правительственный уровень. Как сообщило белорусское агентство «БелТА», за последние дни премьеры РФ и Белоруссии Владимир Путин и Сергей Сидорский провели два экстренных телефонных разговора.

В Минске также начали готовиться к большому противостоянию с Москвой. Начальник пресс-центра госпогранкомитета Белоруссии Александр Тищенко вчера сообщил, что по поручению Александра Лукашенко его ведомство готовится к «возможности введения элементов пограничного и таможенного контроля на границе с Россией». «С российской стороны присутствуют элементы пограничного и таможенного контроля. С белорусской стороны таких мер пока не вводилось, - сообщил он, добавив, что в случае принятия соответствующего решения пограничная и таможенная службы Белоруссии «в состоянии выполнить эту задачу в кратчайшие сроки».

Комментируя ситуацию, источник издания, близкий к руководству РФ, заявил: «Давление на нас бесперспективно. Мы уверены в своей правоте и пойдем до конца».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
33270
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus