УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина позаботится о безопасности Черноморского флота РФ в Крыму - Наливайченко

0

Сотрудники ФСБ России, находящиеся в составе Черноморского флота РФ, должны будут вскоре покинуть Крым, а безопасность российского флота Украина будет обеспечивать собственными силами, заявил руководитель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко в интервью «Независимой газете».

«Подчеркну, мы говорим не об угрозах со стороны флота, а о возможных угрозах флоту. Это важно, поскольку к настоящему моменту мы создали мощное контрразведывательное подразделение, работающее в Симферополе, Севастополе, в других городах Крыма. Украина собственными силами может обеспечить безопасность базирования ЧФ РФ, подразумевая весь комплекс возможных угроз. Как только мы это сделали, сразу же известили российскую сторону о том, что перестал быть актуальным вопрос о необходимости пребывания российской, то есть иностранной спецслужбы на территории Украины», - сказал Наливайченко.

Он уверен, что вывод сотрудников ФСБ не перерастет в очередной украинско-российский скандал.

«Конечно, они выведут своих сотрудников. В этом нет ни причин для скандала, ни политического контекста вообще. Это рутинный вопрос: у нас, как у страны временного пребывания иностранной военной базы, есть возможности обеспечить безопасность базирования, начиная от правопорядка на своей территории и заканчивая антитеррористическим режимом. Нам для этого не нужны помощь и физическое присутствие иностранных спецслужб», - сказал глава СБУ.

По его словам, в этом году, если вопрос будет согласован с ФСБ РФ, возможно, пройдут антитеррористические учения на территории временного базирования российского флота - «чтобы наши российские коллеги убедились, что оперативные сотрудники спецподразделения СБУ «Альфа» способны защитить российских моряков. Если понадобится, то и с оружием в руках».

По словам Наливайченко, базирование российского флота не доставляет много хлопот СБУ.

Что касается заявлений российских политиков относительно принадлежности Севастополя, Крыма, то если заявления, ставящие под сомнение территориальную целостность Украины, делаются на официальном уровне, СБУ жестко реагирует, сказал Наливайченко.

«Но, положа руку на сердце, я бы сказал, что гораздо больше претензий у спецслужбы не к иностранцам, а к украинским гражданам. Я говорю о тех организациях, которые, именуясь пророссийскими, на самом деле являются только антиукраинскими. По сути, они действуют против обоих государств, в ущерб интересам наших народов. Такие организации заинтересованы в том, чтобы искусственно раздувать украинско-российские скандалы - им нужно обратить на себя внимание, они надеются получить финансирование под свои бредовые лозунги», - заявил он.

Наливайченко сообщил, что сейчас возбуждено несколько уголовных дел по фактам сепаратизма, в которых фигурируют, в частности, «Севастополь-Крым-Россия», «Сойм подкарпатских русин».

«Дела будут доведены до суда, который определит меру наказания виновных. СБУ собирала доказательства, поскольку защита государственности и территориальной целостности Украины - наша первоочередная задача», - сказал глава спецслужбы.

Сейчас, по его словам, СБУ «работает» с представителями украинских политических организаций, которые, пребывая за границей, в том числе в России, поднимают вопросы о том, что они готовы провести референдум то ли об отделении Крыма, то ли Севастополя.

«Наша задача в том, чтобы не допустить нарушения закона. Конечно, референдум можно провести где угодно - по инициативе местной общины. Но это нужно делать законным путем, без вмешательства других стран», - сказал он.

На вопрос, в полной ли мере официальный Киев контролирует ситуацию в Крыму и кто дирижирует скандалами, связанными с возвращением крымских татар, земельными вопросами, Наливайченко ответил: «С ситуацией в Крыму есть вопросы. Не случайно на последнем заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины при участии президента Виктора Ющенко было принято решение о том, что в Крыму, как и в любой области Украины, нужно открыть представительства органов центральной власти и направить соответствующие бюджетные потоки. Это единственный способ не только утверждать на общегосударственном уровне крымские программы, касающиеся расселения крымских татар, образования, здравоохранения, культуры, жилищно-коммунального хозяйства, но и реализовывать их».

На вопрос, располагает ли СБУ доказательствами того, что через Генконсульство РФ незаконно выдавали российские паспорта тысячам граждан Крыма, как говорят украинские политики, Наливайченко ответил: «Я не буду комментировать политические заявления».

Глава СБУ назвал «мифическими» угрозы силового сценария развития внутренней политической ситуации на Украине.

«Я утверждаю, что силовой сценарий в Украине невозможен. Это политическая выдумка, миф, популярный среди отдельных украинских политиков с 2007 года. Опровергая подобные утверждения, скажу, что Виктор Ющенко всегда давал совершенно иные указания - защищать граждан независимо от их политических взглядов. Ни СБУ, ни правоохранительные органы и другие силовые структуры не будут принимать участия ни в каких силовых сценариях. Это напрямую запрещено законом, а незаконные приказы не могут быть выполнены. Наша задача - обеспечить конституционный порядок в стране и не допустить кровопролития», - сказал Наливайченко.

Он заявил, что СБУ в политические процессы не вмешивается.

Наливайченко также пояснил, что уголовное дело по факту голодомора СБУ возбудила на основании закона, который Верховная Рада приняла еще в 2006 году и статья первая которого определяет голодомор 1932-1933 годов геноцидом.

«Согласно украинскому Уголовному кодексу статья о геноциде относится к подследственности СБУ... Сейчас в 17 областях Украины работают специальные следственные группы, которые в рамках дела расследуют преступления, совершенные в 1932-1933 годах. Надеюсь, что к ноябрю дело будет передано в суд», - сообщил глава СБУ.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
73193
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus