УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кастро заявил, что Обама преуменьшил роль армии СССР в разгроме нацизма

0

Президент США Барак Обама, выступая по случаю 65-й годовщины высадки союзнического десанта в Нормандии, несправедливо преуменьшил роль Советской Армии в разгроме гитлеровской Германии, пишет лидер кубинской революции Фидель Кастро в новой статье из серии своих «Размышлений».

По словам Обамы, смелые действия сил союзников во время высадки в Нормандии изменили ход истории 20-го века и этот день не может быть забыт историей.

«Обама, выступивший на церемонии 65-летия высадки в Нормандии - благодаря которой, как следует из его слов, была освобождена Европа, - посвятил роли СССР всего 15 слов, или 1,2 слова на каждые два миллиона советских граждан, погибших в той войне. Это несправедливо», - пишет лидер кубинской революции в статье, которую публикует в понедельник кубинская пресса.

«Обама не скупился на похвалы (американскому президенту) Дуайту Эйзенхауэру, который руководил высадкой», - отмечает Кастро.

При этом Кастро пишет, что американские солдаты, храбрость которых в своем выступлении отметил Обама, «сражались на участке побережья в несколько километров при поддержке английского и американского флотов, а также тысяч (американских) самолетов».

«Отряды парашютистов не были десантированы на наиболее верные позиции, что привело к ненужному затягиванию боев», - добавляет Кастро.

«Большая часть гитлеровской армии и ее наиболее элитные подразделения были разбиты советскими солдатами на русском фронте», - указывает лидер кубинской революции.

По его словам, сопротивление Ленинграда во время продолжительной блокады города, сражения под Москвой, битва под Сталинградом и Курская Дуга в истории войн займут место среди великих и определяющих сражений.

«Советская армия освободила и Освенцим, и почти все концентрационные лагеря нацистов, предала эти факты осуждению, подготовила фото- и киноматериалы, которые были показаны по всему миру», - отмечает команданте.

Операция союзных войск по высадке войск во Франции началась 6 июня 1944 года.

Высадка в Нормандии является крупнейшей десантной операцией в истории, которая открыла западный фронт в Европе во Второй мировой войне.

Союзники с 6 июня по 21 августа потеряли в так называемой битве за Нормандию 220 тысяч солдат, погибли 20 тысяч мирных жителей, потери немцев - около 117 тысяч человек.

Проблема открытия второго фронта существовала с момента нападения фашистской Германии на СССР 22 июня 1941 года. Второй фронт союзников был необходим для отвлечения значительных сил немецко-фашистских войск с главного советско-германского фронта и создания условий для победы.

Однако союзники затягивали открытие фронта. Вместо этого англо-американское командование в ноябре 1942 высадило войска в Северной Африке, в июле 1943 - в Сицилии, а затем в Южной Италии. Эти действия по существу не означали открытия второго фронта и отвлекали незначительные силы противника.

Крупные победы советских войск над немецко-фашистскими войсками в 1943-44 годах показали, что советские вооруженные силы способны сами освободить народы Европы от гитлеровского ига, и это побудило англо-американское командование 6 июня 1944 высадкой 43 дивизий в Северо-Западной Франции наконец открыть второй фронт.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
43748
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus